«Вечер научных страшилок»: радиация, роботы и химия

Читать: 4 минуты, 48 секунд
«Вечер научных страшилок»: радиация, роботы и химия
http://ul.myatom.ru/%D0%B2%D0%B5%D1%87%D0%B5%D1%80-%D0%BD%D0%B0%D1%83%D1%87%D0%BD%D1%8B%D1%85-%D1%81%D1%82%D1%80%D0%B0%D1%88%D0%B8%D0%BB%D0%BE%D0%BA-%D1%80%D0%B0%D0%B4%D0%B8%D0%B0%D1%86%D0%B8%D1%8F-%D1%80/

Специальным гостем ток-шоу стал профессор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Александр Колдобский.

Вместе с аудиторией он рассуждал о причинах страха перед атомной энергетикой. По его мнению, одной из них является то, что ядерные технологии начались для всего человечества с Хиросимы и Нагасаки. Вторая причина – неоправданная секретность. «В начале 70-х годов при работе с плутонием его называли медью. Согласитесь, когда человек сталкивается с подобными вещами, то первое, о чём он думает: если не говорят, значит, опасно», – сказал эксперт.

Еще один фактор страха, считает профессор Колдобский, заключается в том, что мы не способны ощутить радиацию, потому что у нас просто нет такого органа, который бы фиксировал заведомо высокие потоки излучения. «Теперь, наконец, появились специальные организации, как, например, Информационные центры по атомной энергии, которые проводят большую разъяснительную работу», – заключил Александр Борисович.

Тему радиофобии продолжила начальник департамента коммуникаций Научно-исследовательского института атомных реакторов Анна Волкова. По её словам, некоторые люди считают, что онкологические заболевания зависят от близости расположения НИИАРа.

«Самый простой и надежный способ проверить радиационный фон – сайт russianatom.ru. Перед нашей встречей я посмотрела сводки по Поволжью – по населенным пунктам, где присутствуют предприятия Ростатома, и по свободным от атомной энергетики городам. Так вот никакой связи между развитием атомной энергетики и количеством выявления онкологических заболеваний нет. Статистика и официальные документы специалистов это подтверждают», – уверила эксперт.

Разобраться в феномене страха перед роботами помог инженер кафедры радиотехники МГУ им. Н.П. Огарёва Ярослав Зазулин. По его словам, мы живём в такое время, когда роботы есть в каждом доме. «Мы уже не представляем нашу жизнь без смартфонов, электрических чайников, стиральных машин и роботов-пылесосов. Мой главный тезис заключается в том, что эволюция роботов потребует и эволюции сознания человека. Перед нами, скорее, ставится вопрос морального толка. А если рассматривать роботов с точки зрения появления у них души и сознания, то это будет ещё совсем не скоро», – прокомментировал робототехник.

Кандидат биологических наук, доцент кафедры химии УлГПУ им. И.Н.Ульянова Андрей Романов рассказал об особенностях использования химии в сельском хозяйстве и о том, как это отражается на людях.

По его мнению, главной особенностью в работе с сельскохозяйственными культурами является удешевление их производства и борьба с вредителями. По оценкам специалистов, если не использовать химизацию, то потери урожая составляют около 30%.

«Политика в отношении использования гербицидов в России изменилась сравнительно недавно. Раньше их применяли только в колхозах и совхозах. Сейчас гербициды вызывают споры, и пока полученные данные достаточно противоречивы. Однако параллельно учёные ищут способы устойчивости растений к химическим удобрениям», – объяснил эксперт.

Кандидат философских наук, доцент РАНХиГС Алексей Индриков вместе с гостями «Вечера научных страшилок» рассмотрел феномен страха с точки зрения его понимания обществом: чем сегодня интернет и массовая культура пугают людей, и насколько это на самом деле опасно.

«Поскольку страх является одним из базовых инстинктов человека, люди интересуются, как его преодолеть. Многие психологи говорят о том, что надо полюбить свои страхи, но это очень сложно, потому что они мешают, раздражают, тянут нас на дно, лишают способности размышлять, думать и достигать каких-то вершин», – считает Алексей Индриков.

Он предположил, что в современном мире страх чаще всего используется как управление через СМИ. «Думаю, сегодня самый большой страх – это страх одиночества. Выйти из этого состояния непросто, потому что из-за массового внедрения технологий человеку проще взаимодействовать со смартфоном, нежели с другим человеком. Но страхи даются нам для того, чтобы преодолеть его на пути к новым свершениям», – убеждён Алексей.

«Вечер научных страшилок» – научно-популярное шоу, основная цель которого – развенчать устойчивые мифы об актуальных проблемах. Темой выступления спикеров становятся страхи, относящиеся к области их научных интересов, разбор и развенчание суеверий и ошибочных представлений, а также формирование научной картины мира у слушателей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

12:15
15876
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости