Винновская роща в Ульяновске - будущий историко-культурный заповедник

Читать: 3 минуты, 23 сенунды
Недавно было объявлено о планах создать к 2015 году в Ульяновской области 11 историко-культурных заповедников. В один из них должен превратиться и любимейший горожанами зеленый уголок Ульяновска - Винновская роща. Пока же, как мы убедились, у рощи немало проблем.
Винновская роща является особо охраняемой природной территорией областного значения. Правда, аншлаги, информирующие об этом, находятся не в лучшем состоянии.
Роща - это участок некогда обширных надгорных дубрав на восточной окраине Приволжской возвышенности. Сейчас на ее территории растут двухсотлетние дубы.
Угроза вырубки уникальных деревьев была одним из главных аргументов против строительства на территории рощи спортивного комплекса. Конец планам строительства в зеленой зоне был положен совсем недавно: природоохранная прокуратура Ульяновской области опротестовала в суде постановление регионального правительства, исключавшее из территории ООПТ участок, выбранный для застройки. Не дожидаясь решения суда, губернатор отменил этот постановление. Но еще до этого в парке уже был построен один теннисный корт. По мнению защитников рощи, и этот корт был возведен с нарушениями природоохранного законодательства.
Еще одна угроза роще - нефтепродукты, каждую весну появляющиеся в низинах из неизвестного источника. В овраге в середине рощи, где раньше были устроены пруды, а теперь расположены болота, невозможно находиться долго - так здесь пахнет нефтепродуктами. Да и поверхность воды затянута блестящей пленкой.
Впрочем, проблему обещали решить уже в этом году. Сейчас специалисты ищут источник загрязнения.
Нефтепродукты представляют опасность для родников, которыми славится роща. Их на территории Винновки очень много, несколько источников благоустроены. Вода из рощи пользуется у горожан большой популярностью.
Видимо, ульяновцы считают винновские источники и святыми местами.
Правда, это не мешает отдыхающим горожанам устраивать помойки прямо возле родников.
Помойка и возле Гончаровской беседки - еще одного любимого ульяновцами места. Беседка установлена в память посещения этих мест писателем Иваном Гончаровым, действие романа “Обрыв” которого, происходило как раз в Винновской роще и в том числе в подобной беседке.
Беседка - место паломничества ульяновских молодоженов. В прошлом году она была отреставрирована.
Но долго ремонт не продержался - уже сейчас колонны беседки начинают разрушаться. При организации историко-культурного заповедника в роще беседку планируют подновить: восстановить ее облик времен Гончарова по сохранившимся изображениям и облицевать ее мрамором.
Интересна роща и как место, где находилась усадьба симбирских дворян Киндяковых. До наших дней сохранились в роще остатки строений тех времен. К примеру, вот это полуподземное сооружение с крестом наверху.
Вероятно, оно служило культовым религиозным сооружением, возможно, им пользовались симбирские масоны. Хотя точных сведений о нем у местных историков и краеведов нет.
Появляются оригинальные объекты на территории рощи и в наше время. К примеру, мы обнаружили вот этот образец оригинальных малых архитектурных форм - корень дерева, вкопанный в землю вверх ногами.



Источник: http://ulgrad.ru/?p=1116

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

13:35
5882
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости