Осудили чердаклинских сотрудников ГИБДД, вымогавших взятки

Читать: 3 минуты, 3 сенунды

Лишены свободы двое жителей Ульяновской области, изобличенные в совершении особо тяжких преступлений.

По информации прокуратуры, в мае 2015 года начальник отделения ГИБДД МО МВД РФ «Чердаклинский» Евгений Яловой организовал преступную группу.
Злоумышленник занимался сбором информации о коммерческом большегрузном, крупногабаритном и сельскохозяйственном транспорте, проезжавшем по территории Чердаклинского и Старомайнского районов.

Используя полученные сведения, руководитель давал подчиненным указания задерживать автомобили и помещать на спецстоянку. Это делало невозможным дальнейшую эксплуатацию машин, в результате ведя к значительным убыткам субъектов бизнеса.

Встречаясь с руководителями организаций – владельцами данного транспорта, Евгений Яловой и старший государственный инспектор того же отделения ГИБДД Александр Пантелеев угрожали им невозможностью дальнейшего осуществления предпринимательской деятельности на подведомственной территории.

Взамен гаишники установили целую систему вымогательства — требовали передачи им до 100 тысяч рублей, после предоставления которых выдавали разрешения на выпуск задержанных транспортных средств со спецстоянки. Кроме того, выяснено, что они незаконно установили для представителей субъектов бизнеса таксу от 1 тыс. до 3 тысяч рублей за каждый рейс по территории вышеуказанных районов.

Как сообщили в пресс-службе облпрокуратуры, 24 мая 2016 года в ходе спецмероприятий сотрудниками регионального УФСБ данная преступная деятельность была пресечена.

Яловому и Пантелееву было предъявлено обвинение в получении взяток за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере.

Однако в сентябре 2017 года Чердаклинский райсуд признал указанных коррумпированных экс-сотрудников ГИБДД виновными лишь в получении группой должностных лиц одной взятки в значительном размере и приговорил их к условной мере наказания с малозначительными штрафами с лишением права занимать должности в правоохранительных органах, связанные с осуществлением функций представителя власти, сроком на 3 и 2 года.

Однако прокуратура настаивала на назначении злоумышленникам наказания в виде реального лишения свободы с крупными штрафами, Прокурор Чердаклинского района принес на вышеуказанный незаконный судебный акт представление, которое апелляционной инстанцией было удовлетворено.

Своей вины в содеянном указанные лица не признавали, тем не менее, вчера, 13 февраля, на основании представленных прокуратурой доказательств Евгений Яловой и Александр Пантелеев признаны судом виновными в получении взяток в виде денег и имущества за незаконные действия (бездействие), организованной группой, с вымогательством, в крупном размере, и приговорены соответственно к 8 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 3,5 миллионов рублей и к 7 годам 11 месяцам колонии строгого режима со штрафом в размере 2 млн рублей, с лишением права занимать государственные должности сроком на 3 года 5 месяцев и 3 года.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

07:50
4151
RSS
777
07:27
не переживайте сильно просто ребята не были готовы к этому. они обжалуют. да еще и опять их возьмут.
Загрузка...
 

Другие новости