Notice: Undefined index: big in /var/www/yury/data/www/ulyanovskcity.ru/system/controllers/opengraph/hooks/content_before_item.php on line 43
"Пенталгин" и "Нурофен" только по рецептам — Ульяновск Сити - Центральный сайт Ульяновска, новости, афиша, объявления

"Пенталгин" и "Нурофен" только по рецептам

Читать: 1 минуту, 55 секунд
На этой неделе Губернатор – Председатель Правительства Ульяновской области Сергей Морозов подписал постановление о введении рецептурного отпуска кодеинсодержащих лекарственных препаратов из аптечных учреждений.

Еще в 2009 году у наркозависимой части населения Ульяновской области проявился интерес к дезоморфину, изготавливаемому кустарным способом из кодеинсодержащих лекарственных препаратов, находящихся в свободной продаже. Известно, что этот наркотик является одним из самых опасных. Токсичные компоненты, входящие в его состав, отравляют организм человека трупным ядом. Уже после полугода употребления дезоморфина наркозависимый в буквальном смысле «сгнивает заживо».

Согласно приказам Минздравсоцразвития России №785 и №109, аптечным учреждениям разрешается продавать одному лицу не более двух упаковок медицинских препаратов, в состав которых входит кодеин и его соли. Однако сотрудники Наркоконтроля стали выявлять факты нарушения фармацевтами этих нормативно-правовых актов. Наркополицейские совместно с представителями Министерства Здравоохранения провели проверки и выявили аптеки, фармацевты которых продавали более 2х упаковок кодеинсодержащих лекарственных препаратов одному покупателю. Такие факты нарушения были выявлены в аптеках «Я+» на Верхнеполевой, «Имплозия» и «Эскулап+», расположенных на 50 лет ВЛКСМ, «Сальвия» на улице Врача Михайлова, «Вита» на Заречной и «Знак здоровья» по улице Державина, недалеко от Железнодорожного вокзала.

На этой неделе Губернатор Сергей Морозов утвердил Порядок выписки, отпуска и учета лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли. Таким образом, Ульяновская область стала первой в Приволжском федеральном округе, где продажа кодеинсодержащих лекарственных препаратов будет отпускаться по рецепту врача.

Принятые меры будут способствовать снижению оборота дезоморфина в регионе и поставят надежный заслон распространению наркомании, уверены сотрудники Управления наркоконтроля.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

15:20
7359
RSS
04:53
[quote]Наркополицейские совместно с представителями Министерства Здравоохранения провели проверки и выявили аптеки, фармацевты которых продавали более 2х упаковок кодеинсодержащих лекарственных препаратов одному покупателю.[/quote]и что дальше?И потом о каком временном интервале в этом самом приказе идёт речь? [quote]2. Пункт 2.5 дополнить абзацем следующего содержания: "Лекарственные средства, содержащие наркотические средства, психотропные вещества и их прекурсоры и включенные в Перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, подлежат отпуску аптечными учреждениями в количестве не более 2-х упаковок потребителю.".[/quote]Не отпускать одно и тому же лицу более двух пачек в час?день?год? или вообще не отпускать никогда? и как простите этого "покупателя" идентифицировать? У фармацевта работающего в аптеке должна быть фотографическая память?Или он должен спросить и записать паспортные данные? И тут воникает вопрос...я вот как покупатель пенталгина не обязан в аптеке предъявлять свой паспорт... Всё же хотелось бы услышать мнение прокуратуры...потому как согласно тому же приказу Минздравсоцразвития перечень лекарственных средств отпускаемых БЕЗ рецепта утверждается этим самым министерством...кстати этот документ(перечень) утратил силу и более не действует..приказ об этом издало то же ведомство 26 августа сего года. И в любом случае как бы там не было не губернатор утверждает что продавать по рецептам а что нет.
04:28
По моему наш губернатор превысил свои полномочия,завтра он решит что колбасу с содержанием соевого белка нужно тоже продавать по рецептам,куда только смотрит прокуратура. Никакой губернатор не в праве запретить мне покупать в аптеке лекарство, отпуск которых разрешен БЕЗ рецепта.
01:34
так уж получается в России,что только полный запрет имеет хоть какой-то смысл
мишаня
21:53
Ну вот не дебил,а?!Новатор херов!О ком заботится,о наркошах!?Остальные пох"!
мама
21:20
дааа.... у меня вот мама очень больной человек... уже несколько лет от болей помогает пенталгин...ниодну очередь в полеклинике выстоять нереально просто... и что теперь делать? нам на неделю три упаковки надо..ю. житьв полеклинике в очереди к врачу ??? Ну не дебил ли ! другие меры надо предпринимать...
22:07
он не первый ......В 2007 году минсоцздравразвития России ограничил нормы отпуска кодеиносодержащих препаратов – не более 2 упаковок в одни руки (Приказ Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 г. № 109 «О внесении изменений в порядок отпуска лекарственных средств, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 14.12. 2005г. № 785»). Но эти меры оказались недостаточными. В регионах начали искать выход. В Норильске вышел запрет на продажу препаратов с кодеином без рецепта, [b][i]но антимонопольное ведомство признало постановление незаконным.[/i][/b] В Хакасии применили более мягкие меры – аптекам рекомендовали отпускать лекарства с содержанием кодеина только по рецептам. Но рекомендация – это не приказ. И до сих пор еще в некоторых аптечных учреждениях продолжают торговать таблетками, содержащими в своем составе наркотики, без ограничений. http://www.psj.ru/blog/profsouz_NSB/822.php ps пенталгин купил сегоня "без кодеина" без рецепта
Стас
11:08
А хотите правду!!!Героин у представителей власти закончился,на котором сидят многие,которым расплачиваются с наркоманами,что бы те содержали их автомобили,оплачивали счета любовниц,помогали в "раскрытии" преступлений.Убрали посты-не помогло,ну не идет героин в регион..Все на дезоморфине.А ну надо значит запретить кодеиносодержащие...Наркоманы люди такие,все равно,не смотря на любые запреты,будут мутить..Думаете власть серьезно думает о тех нарколыгах,которые дохнут с дезоморфина???? Сами то как считаете??)))
Загрузка...
 

Другие новости