Российский майонез не соответствует стандартам качества

Читать: 1 минуту, 49 секунд

Организация, созданная при участии Минпромторга, — Роскачество — провела масштабную оценку качества российского рынка майонеза, по итогам которой она пришла к выводу, что более 80% любимого россиянами соуса не соответствует стандартам качества. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на данные организации.

Роскачество исследовало 27 наиболее продаваемых марок, которые в России традиционно называют «Провансалем» с жирностью в 67%. В выборку попали бренды: Baisad, Billa, Globus, Fine Life, Heinz, Mr. Ricco, Rioba, «Букет», «Вкуснотека», «Гастроном», «ЕЖК», «Каждый день», «Круглый год», «Махеевъ», «Мечта хозяйки», «Миладора», «Московский провансаль», «Новосибирский», «Оскар», «Ряба», «Сдобри», «Селяночка», «Скит», «Слобода», «То что надо», «Тысяча озер», «Хабаровский».

Эксперты оценивали натуральность ингредиентов, уровень кислотности, устойчивость эмульсии, а также густота. Исследование показало, что у 16 марок обнаружены консерванты, проверку на кислотность не прошла только одна марка, а 13 производителей уменьшали жирность продукта, что не соответствует техническому регламенту и нарушает права потребителей.

Как отмечают специалисты, продукт высокого качества должен быть изготовлен из растительных масел, яиц и горчичных продуктов, а также натуральных загустителей, антиоксидантов, ароматизаторов, красителей, соли и сахара. Исключено использование консервантов, с помощью которых изготовители увеличивают срок годности продукта от 7 месяцев до года.

Полностью соответствуют заявленным стандартам только пять марок — это «Скит», «Ряба», «Слобода», «Букет», Mr. Ricco, которые получили маркировку знака качества. Кстати, к этой пятерке может добавиться майонез «Новосибирский провансаль», который в настоящий момент проходит проверку на локализацию производства в России, отмечают «Известия».

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

Возрастное ограничение для мероприятий: 6+

11:45
3034
 

Другие новости