Дональд Трамп заявил о признании Иерусалима столицей Израиля

Читать: 1 минуту, 52 сенунды

Президент США заявил 6 декабря, что Вашингтон признает Иерусалим столицей Израиля. Евреи построили суверенное государство, и они вправе решать, где находится их главный город, считает американский лидер. При этом Дональд Трамп подчеркнул, что выбор Израиля в качестве столицы – совершенно правильный шаг.

Как пишет "Московский Комсомолец", ранее лидеры различных государств, а также папа римский Франциск призвали Трампа ещё раз обдумать это решение. Большинство стран мира отказывают признавать Иерусалим столицей Израиля, аргументируя это необходимостью поиска компромисса с палестинцами.

В частности, палестинский лидер Махмуд Аббас сказал, что это решение Трампа было объявлением войны на Ближнем Востоке. Китай и Россия также выразили обеспокоенность тем, что планы могут усугубить боевые действия. А вот премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху приветствовал решение Д. Трампа как «историческое, мужественное и справедливое решение».

По данным "Российской Газеты", решение перенести в Иерусалим посольство из Тель-Авива может иметь серьезные последствия, отметил глава временной комиссии Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков.  "Он (Трамп) поднес новый фитиль к старой пороховой бочке", - написал сенатор в Twitter. "Весь мир, кроме Израиля, в шоке от решения Трампа. Уверен: этот шок - далеко не последний", - добавил он.

По словам Франца Клинцевича, зампреда комитета Совфеда РФ по обороне и безопасности, признание Иерусалима израильской столицей завершает переход от политики арбитража на Ближнем Востоке, проводимой США последние годы, к безоговорочной поддержке Израиля - и именно это объединяет конгресс США и лидера Белого дома, пишет информагентство "Народные Новости". 

Фото: im6.kommersant.ru

14:39
2451
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости