Ульяновская область вошла в ТОП-10 регионов России по научно-технологическому развитию

Читать: 2 минуты, 20 секунд
Ульяновская область вошла в ТОП-10 регионов России по научно-технологическому развитию

Рейтинг сформирован на базе 33 показателей, отражающих не только потенциал, но и результативность отрасли исследований и разработок, а также развитие инфраструктуры для научно-технологической и инновационной деятельности, материальную и кадровую обеспеченность и уровень финансовой поддержки.

Отметим, что Президент Российской Федерации Владимир Путин объявил 2022-2031 годы Десятилетием науки и технологий, основной задачей которого является достижение технологического суверенитета страны.

Как отметил Вадим Павлов, на протяжении нескольких лет ряд показателей, характеризующих сферу развития инноваций, исследований и разработок в регионе продолжает расти.

- Увеличиваются внутренние затраты на научные исследования и разработки. Ульяновская область по данному показателю устойчиво занимает пятое место среди регионов ПФО. Количество исследователей в 2022 году составило 1949, в том числе в возрасте до 39 лет - 916, что составляет почти 47% от общей численности, - сказал руководитель областного ведомства.

По данным Роспатента, за последние несколько лет в регионе наблюдается рост количества патентных заявок на изобретения. В 2022 году показатель увеличился на 13,5%. По коэффициенту изобретательской активности с учётом полезных моделей Ульяновская область входит в ТОП-5.

В прошлом году наш регион вошёл в список регионов, которым предстоит разработать госпрограммы научно-технологического развития.

Обозначены ключевые задачи разработки программы: координация высокотехнологических отраслей экономики, исходя из специализации региона, формирование квалифицированного заказа на кадры и объекты интеллектуальной собственности, реализация мероприятий и инициатив Десятилетия науки и технологий. Все проекты будут представлены 19 февраля на Совете по вопросам интеллектуальной собственности.

В рамках национального проекта «Наука и университеты» на базе Ульяновского Государственного университета функционирует лаборатория разработки и синтеза новых пептидных препаратов и вакцин и центр трансфера технологий. Также созданы две лаборатории мирового уровня: нелинейной и микроволновой фотоники в УлГУ и междисциплинарных проблем энергетики на базе технического университета.

Также эти ВУЗы входят в состав участников научно-образовательного центра мирового уровня «Инженерия будущего» и участвуют в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

Возрастное ограничение для мероприятий: 6+

16:55
1184
 

Другие новости