Ульяновские школы и детские сады развивают у ребят цифровые компетенции

Читать: 3 минуты, 3 сенунды
Ульяновские школы и детские сады развивают у ребят цифровые компетенции

На городском педагогическом форуме, который прошёл 25 августа в Губернаторском инженерном лицее №102, была представлена выставка детского технического творчества. 

Свою работу в техническом направлении представили детские сады №100, 229, «Кванториум» гимназии №30 и Инженерного лицея, лицеи при УлГТУ и №90, а также Центр детского технического творчества №1.

В детском саду №100 большой популярностью у ребят старших групп пользуются занятия в цифровой лаборатории.

- В нашем детском саду работает авторская программа «Инфознайка». Состоит она из нескольких отделов, в числе которых – робототехника, скретч-программирование и STIM-лаборатория. На занятиях по робототехнике, например, ребята проектируют роботов с помощью конструкторов и после учатся их программировать. Изучаются основы астрономии и математики. Кроме того, мы знакомим детей с физическими явлениями, такими как сила, свет и звук, - рассказала педагог дополнительного образования детского сада Марина Чернова.

Учатся программированию дошкольники с самых простых действий, а помогает им в этом «микибот». Карточки-стрелочки подсказывают ребятам, какое направление необходимо задать, чтобы робот достиг своей цели.

В детском саду №229 робототехникой начинают заниматься с детьми младших групп.

- Наш детский сад работает по направлению «Робототехника» с 2016 года. Программа рассчитана на ребят старших подготовительных групп. Но сейчас мы работаем с детьми младших и средних групп, - делится заведующий детским садом Светлана Баканова.

Для занятий с самыми маленькими воспитанниками детского сада закуплены специальные мягкие конструкторы. Есть механизированные игры для развития моторики рук и логического мышления детей. А с возрастом задания усложняются, самые старшие воспитанники уже собирают простейшие цепи.

- Но основная цель всех этих занятий – социализация детей. Работая в команде, ребята учатся общаться друг с другом и совместно решать задачи. Мы обучаем и наших родителей, а, кроме того, являемся стажировочной площадкой для других детских садов по направлению робототехники, - дополняет Светлана Ивановна.

Своими достижениями в 3D-моделировании и программировании в рамках работы «Кванториума» поделились гимназия №30 и Инженерный лицей. Здесь дети изучают особенности работы на лазерном станке с числовым программным управлением, а также создают сложные конструкции с помощью 3D-принтера.

Лицей при УлГТУ представил на выставке работы своих юных изобретателей, изготовленных с помощью 3D-ручки. Здесь и здание педагогического университета, и модели самолетов.

В Центре детского технического творчества №1 объединение по робототехнике работает по разноуровневой программе для детей с 7 до 15 лет. На занятиях ребята занимаются легоконструированием на начальном этапе, строят модели по готовым инструкциям и собственным замыслам с дальнейшим программированием.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

Возрастное ограничение для мероприятий: 6+

15:18
800
 

Другие новости