Внеземных существ и проблемы контактов обсудили учёные Екатеринбурга, Челябинска и Ульяновска

Читать: 8 минут, 49 секунд
https://myatom.ru/%d0%b2%d0%bd%d0%b5%d0%b7%d0%b5%d0%bc%d0%bd%d1%8b%d1%85-%d1%81%d1%83%d1%89%d0%b5%d1%81%d1%82%d0%b2-%d0%b8-%d0%bf%d1%80%d0%be%d0%b1%d0%bb%d0%b5%d0%bc%d1%8b-%d0%ba%d0%be%d0%bd%d1%82%d0%b0%d0%ba%d1%82/

О самых причудливых формах инопланетной жизни из фантастических фильмов рассказал астроном Павел Скрипниченко. Про сложности перевода при контактах с иными цивилизациями и соседями по подъезду поведал психолог и педагог Сергей Данилов. Об археологических артефактах «внеземного» происхождения слушатели узнали из лекции историка Андрея Епимахова.

«Когда вы смотрите научно-фантастические фильмы с неземными формами жизни, то наверняка задумываетесь о том, какие же пришельцы там реалистичные и натуральные. Раскрою секрет – у художников и дизайнеров давно есть методички по рисованию "реальных" инопланетян, вызывающих, например, умиление или страх», – рассказал Павел Скрипниченко, популяризатор астрономии, научный руководитель Школы астрономии «KantrSkrip», официальный представитель Международного Астрономического Союза в России, IAU National Outreach Coordinator (NOC Russia). Как оказалось, секрет создания неземных существ прост – нужно смешать несколько земных форм жизни, незначительно поменяв им цвет кожи, форму клюва и так далее.

По словам эксперта, чтобы на планете зародилась жизнь, необходимо наличие определённых параметров гравитации, атмосферного давления, состава атмосферы, кислотности почвы, радиоактивности, свойств солнечного излучения и других.

«Радиоактивность есть у любого космического тела. Поэтому естественный радиоактивный фон есть у всех и всего и на нашей планете. И на каком-нибудь маленьком астероиде в Солнечной системе, расположенном далеко от Солнца, собственная радиоактивность может быть даже ниже, чем на Земле. Я говорю, что радиоактивность – это нормально, не только потому, что нахожусь в Информационном центре по атомной энергии, а в силу того, что это действительно так и есть. И влияние радиации важно с точки зрения возможных мутаций. Мутации – это спасительный ключ от гиблых и неправильных решений эволюции. Ведь ошибки у эволюции бывают, давайте признаем это», – заключил астроном.

Желание развивать мир приводит к проявлению интереса к другим цивилизациям. Именно благодаря этому стремлению возможен контакт инопланетного существа с человеком. Конечно, здорово мечтать о внеземных контактах, но иногда важно научиться понимать своего земного собеседника.

О языке жестов, роли интонации и зрительного контакта слушателям рассказал Сергей Данилов, кандидат психологических наук, доктор педагогических наук, директор Центра образовательных перспектив и инновации Ульяновского государственного педагогического университета.

«Контактировать можно разными способами, но самый распространённый вид контакта у людей – это язык. На 2022 год на Земле насчитывается 7 151 язык, существует более 1 502 839 форм спряжения глаголов, при этом 2/3 населения планеты разговаривает на 40 языках. Среди них есть языки, в которых почти нет гласных, например, язык индейского племени Потаватоми, или сильбо гомеро – свистящий язык на острове Гомера, а в языке пираха нет чисел, цветов и понятия завтра», - сообщил эксперт.

По его словам, пришельцев мы, возможно, сможем понять по звукам и тональностям. Или, может быть, через излучение и изменение температуры тела. Также внеземные существа могут подавать химические сигналы, вроде биолюминисценции или запахов. Не исключена и телепатия! Но как это будет происходить на самом деле, можно только догадываться.

Прилетали ли гости с других планет на Землю без уведомления «хозяев»? В нашем мире существует множество объектов, создание которых приписывают инопланетным формам жизни: от египетских пирамид до Стоунхенджа. Вместе с доктором исторических наук Андреем Епимаховым из Челябинска слушатели попробовали разобраться, как делаются открытия в археологии и как археологи определяют, где правда, а где вымысел.

На примере городища бронзового века Аркаим Андрей Епимахов рассказал, почему 4000 лет назад внезапно появился огромный по тем временам объект поселения и для чего он был нужен:

«Вы спросите – причём тут инопланетяне? Действительно, причём! Фантастика состоит в том, что у Аркаима и у памятников, подобных ему (их потом нашлось ещё более двух десятков), нет никаких предшественников. Представьте себе: просто степь, в этой степи ничего особенного нет, какие-то маленькие стоянки, где люди оставили следы, нет никаких построек, нет курганов, – ничего. Второй вопрос – зачем такая вычурная конструкция? Такая сложная расчерченная на сегменты территория? Ответ прямой отсутствует. Наука – это вообще не про то, что мы точно знаем все ответы, это про то, что мы ищем ответы. Если вы точно знаете ответ, значит, вы из религии, а наука – она про другое», - подчеркнул эксперт.

По его мнению, создатели Аркаима в ходе миграции прошли длинный путь и пришли на место, где боялись, ждали, что здесь их встретят очень недружелюбно. Поэтому им надо было защититься от этих сил.

«Разделить злые силы, которые существовали тогда в головах людей, на реальных противников и мифологических, невозможно. Им надо было отгородиться стенами, организовать своё пространство и прятаться от внешнего мира. Самый анекдот состоит в том, что никаких противников у них не было, не найдено никаких следов нападения, кроме пожаров. Они скорее всего возникали естественным путём. Таким образом люди на Аркаиме расселились широко, маленькими посёлками и благополучно просуществовали ещё многие сотни лет. Инопланетяне здесь никак не помогли», - отметил Андрей Епимахов.

Он также развенчал миф о том, что к строительству Аркаима, возможно, причастны инопланетные существа:

«Наши коллеги-реконструкторы решили однажды проверить, можно ли подобное построить в какие-то умопостигаемые сроки. Казалось бы, всё так сложно, всего так много, столько копать, а никаких железных лопат нет, экскаваторов нет, бульдозеров нет, – всё руками – небольшие деревянные лопаты и металлические орудия. И пришли к выводу, что значительную часть поселения можно построить всего за один сезон и надо построить за один сезон, если хотите спрятаться от снега, дождя и всего остального. И мои коллеги эту проблему решили. Усилий для этого, оказывается, требуется не такое гигантское количество. Так что Аркаим штука вполне земная», - заверил слушателей историк.

Он рассказал, что пять лет назад провёл эксперимент: просмотрел первые сто ссылок, выданных по запросу «Аркаим» в Гугле. Из них 70% были «совсем не про археологию». Они были про места силы, про огненные столбы и шаманов. 13 апреля Андрей Епимахов повторил этот эксперимент, и на первых двух страницах концентрация информации об Аркаиме в контексте археологии уже гораздо выше. «Мы работаем не зря!», – радостно заключил археолог.

Перед телемостом гости каждого из центров приняли участие в тематических мастер-классах и научных шоу. В Екатеринбурге прошёл мастер-класс по росписи космошопперов от преподавателей гимназии «Арт-Этюд» и выставка работ учеников гимназии, в Ульяновске были опыты с огнём и «Музыкальная гостиная», а в Челябинске состоялся мастер-класс по пластике и хореографии от студии творческого развития «Это Правда», основанной Константином Хабенским.

Перед телемостом гости каждого из центров приняли участие в тематических мастер-классах и научных шоу. В Екатеринбурге прошёл мастер-класс по росписи космошопперов от преподавателей гимназии «Арт-Этюд» и выставка работ учеников гимназии, в Ульяновске прошли опыты с огнём и «Музыкальная гостиная», а в Челябинске состоялся мастер-класс по пластике и хореографии от студии творческого развития «Это Правда», основанной Константином Юрьевичем Хабенским.

«ИЦАЭ OPEN» — проект сети ИЦАЭ. Еженедельно в 20 регионах страны Информационные центры становятся открытыми площадками, на которых любители интеллектуального досуга могут пообщаться с учёными, сыграть в интеллектуальные и настольные игры, стать зрителями научно-популярных ток-шоу и участниками мастер-классов. Все мероприятия сети ИЦАЭ бесплатные.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

14:15
42630
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости