Кредиты: как не увязнуть в долговой яме

Читать: 2 минуты, 10 секунд
Кредиты: как не увязнуть в долговой яме
pixabay.com

Вовлеченность россиян в кредитные отношения постоянно растет. В 2010 году граждане имели долги по кредитам на сумму 3 тлн. 167 млрд. рублей, а в 2019 году – уже 14 тлн.750 млрд. рублей. Рост динамики происходит и в части просроченных платежей по кредиту. В 2010 году их сумма была равна 18,5 млрд. рублей, а в этом году – 61 млрд. При этом у 13% заемщиков оформили на себя три и более кредитных договоров, и это не предел, так как есть граждане, у которых имеется четыре и пять кредитов.

По словам Михаила Беляева, ведущего экономиста Института фондового рынка и управления, большое количество кредитов берется не для того, чтобы улучшить качество своей жизни, а для погашения кредита, взятого в другом банке.

Максим Орешкин, глава Минэкономразвития РФ, считает, что такое положение опасно и для финансового положения самого должника, и для экономики страны. Если такая ситуация будет сохраняться дальше, к 2021 году мы получим ощутимый спад экономического роста.

Как выбраться из кабалы долговых обязательств по кредитам? Специалисты советуют:

Ни в коем случае не брать новый кредит для погашения старого. Так можно быть втянутым в еще бОльшую долговую яму.

Можно потребовать у банка избавления от ненужных платежей по кредиту, например от страховки или платы за ведение счета.

Сесть и посчитать все траты за месяц, подумать от чего можно отказаться для погашения долга. Например, ездить на метро, а не на машине. Если не поможет – продать машину.

Также есть совет четырех конвертов. Нужно распределить деньги по четырем конвертам на текущие расходы (один конверт – одна неделя). Важно не распечатывать новый конверт, пока не закончится срок для предыдущего. Если не получается, возможно, нужно подыскать дополнительную работу.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

17:40
5169
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости