Дыра в Центробанке: как ее покрыть, и кто виноват

Читать: 1 минуту, 51 секунду
Дыра в Центробанке: как ее покрыть, и кто виноват
pixabay.com

Несведущие граждане РФ уверены, что Центробанк «пухнет» от набитых внутри него денег, а его богатствам могут позавидовать арабские шейхи. Но это не так. Дыра в балансе ЦБ РФ все время растет, увеличивая тем самым риски для отечественной экономики.

Мероприятия по улучшению финансового положения Центробанка могут не дать ощутимых результатов и в этом году, а последствия дальнейшего кризиса, в том числе и для простых граждан, предугадать здесь сложно.

По словам главы Русского экономического общества Валентина Катасонова, эксперты и в этом году предсказывают, что ЦБ снова уйдет в минус. А если такая ситуация продолжается несколько лет подряд, спасать нужно уже сам ЦБ. Это катастрофа, потому что банк является кредитором последней инстанции.

Операция по спасению Центробанка подразумевает два варианта развития событий:

1.ЦБ, как главный эмитент страны, сам может напечатать деньги для создания видимости благополучия финансовой деятельности. Такую операцию он уже проделывал, и не раз, ради коммерческих банков. Но такая вероятность совсем небольшая, считает Катасонов, так как Центробанк серьезно относится к тому, чтобы рост инфляции не превышал допустимых значений.

2.На помощь ЦБ придет государство и закроет его «дыру» деньгами из федерального бюджета, тем более, что такая практика распространена в мире. Нужного закона, допускающего подобное, в РФ нет, но можно не сомневаться, что государство банкротства Центробанка не допустит.

В данной ситуации, по словам Катасонова, возникает вопрос, будет ли нести ответственность руководитель ЦБ РФ за то, что довел падение такого крупного банка в финансовую пропасть?

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

13:05
3603
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости