Путин подписал указ о присвоении 44 аэропортам имен выдающихся россиян

Читать: 3 минуты, 36 секунд
УлСити.РФ УльяновскСити

Список имен был определен по результатам конкурса «Великие имена России».

Опубликован указ Президента, согласно которому 44 аэропортам страны присвоены имена выдающихся россиян по итогам проекта «Великие имена России». Оператором всенародного голосования, которое проходило с 11 октября до 23 декабря 2018 года, выступила Общественная палата РФ.

Аэропорт Шереметьево станет первой российской воздушной гаванью, которая проведет торжественные мероприятия в рамках проекта «Великие имена России». Народным голосованием ему присвоено имя Александра Сергеевича Пушкина.

Накануне 220-летия великого русского поэта и писателя, 5 июня, в Шереметьево пройдут официальные мероприятия, посвященные присвоению аэропорту имени великого русского поэта. К этой дате будет создано тематическое оформление аэропорта, в терминалах открыты экспозиционные зоны, посвященные жизни и творчеству Пушкина, в честь великого поэта пройдет флешмоб. В атриуме зала вылета состоится открытие скульптуры Пушкина работы народного художника России Александра Бурганова. Для представителей СМИ будет проведен пресс-тур по новым и строящимся объектам.

«Многотысячный коллектив Шереметьево поддержал инициативу и гордится тем, что крупнейший столичный аэропорт будет носить имя великого русского поэта. Это имя станет важным элементом национальной идентичности для миллионов пассажиров, прибывающих в Москву через нашу воздушную гавань», — прокомментировал генеральный директор аэропорта Михаил Василенко.

Организаторами конкурса «Великие имена России» выступили Общество русской словесности, Русское географическое общество, Российское историческое общество, Российское военно-историческое общество. В конкурсе приняли участие более 6,2 миллиона человек, по данным исследования ВЦИОМ, более 75 процентов граждан регионов, в которых было организовано голосование, были в курсе инициативы, более 50 процентов опрошенных поддерживали ее.

В ходе голосования было отмечено яркое соперничество между городами за отдельные имена. Оно побудило экспертный совет конкурса, в который входили представители культурного, музейного сообщества, после проведения экспертных консультаций принять решение о проведении второго тура голосования по пяти аэропортам: Архангельска, Москвы (Внуково), Нижневартовска, Пензы, Санкт-Петербурга.

По итогам конкурса экспертным советом были определены 46 имен для присвоения аэропортам. В него вошли представители разных эпох и различного рода занятий, в том числе 14 представителей культуры, девять ученых и инженеров, семь летчиков и космонавтов, семь государственных и общественных деятелей, шесть первооткрывателей и исследователей, три полководца и военных героя. Полный список, который доступен на сайте проекта великиеимена.рф, был направлен Общественной палатой РФ на утверждение в кабмин.

В ряде регионов общественные дискуссии о результатах конкурса продолжились и после его формального завершения. В частности, в адрес организаторов конкурса поступили обращения от общественных палат Санкт-Петербурга и Волгограда с просьбой приостановить участие этих регионов в проекте во избежание поляризации общественных настроений в регионах. По итогам рассмотрения этих обращений Волгоград и Санкт-Петербург были временно выведены из проекта, международные аэропорты Пулково и Гумрак не были включены в перечень аэропортов, закрепленных в указе Президента России.

По замыслу организаторов, второй этап проекта, который пройдет в 2019 году, предусматривает проведение общественного конкурса на разработку дизайн-макетов экспозиций на территории аэропортов, посвященных выбранным народным голосованием соотечественникам.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

15:48
2784
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости