Во Дворце книги наградили победителей литературной молодежной премии «Первая роса»

Читать: 3 минуты, 49 секунд
Во Дворце книги наградили победителей литературной молодежной премии «Первая роса»
УлСити.РФ УльяновскСити

20 апреля, во Дворце книги прошло вручение юбилейной, 10-й литературной премии «Первая роса».

Участниками конкурса «Первая роса» за время его существования стали уже более 3000 молодых авторов в возрасте до 37 лет. Многие из них сейчас известны в литературном сообществе региона.

В этом году премия вручалась в новом формате: во-первых, было определено всего три лауреата – поэт, прозаик и автор произведения иного жанра, во-вторых теперь премия предполагаетнаграждение победителей денежными призами. Это стало возможным благодаря инициативе иподдержке ГубернатораУО Сергея Морозова. Общий призовой фонд премии составил 90 тысяч рублей, таким образом, каждый лауреат получил по 30 тысяч.

«Приятно впервые вручать премию в денежном эквиваленте, ведь это очень важно для поддержки молодых литераторов, важно, чтобы их сочинения собирались в книги и создавались настоящие библиотеки молодых писателей. Жюри было очень непросто определить победителей, т.к. в нашем регионе молодежь талантлива, она продолжает традиции наших великих земляков.Надеюсь, что лауреаты «Первой росы» вырастут и будут номинироваться на новые крупные литературные премии, такие как премия имени Н.Н. Благова и премия имени И.А. Гончарова», - подчеркнула министр искусства и культурной политики УО Евгения Сидорова.

В номинации «Поэзия»победителем стала Анисия Матлина, в номинации «Проза» - Ирина Золотухина, в номинации «Иной жанр» – Сергей Николаев.

Лауреаты отметили особую важность конкурса «Первая роса» для развития и поддержки молодых авторов.

«Премия «Первая роса» - это отличный старт для начинающей творческой молодежи. Подобные премии очень важны, поскольку с их помощью молодые, талантливые авторы могут не только могут заявить о себе, но и происходит некий культурный обмен творчества, завязываются новые знакомства, идет плодотворная работа и взаимодействие между людьми. Я выпустила свой первый поэтический сборник «Ветер в ножны» в 2018 году и решила подать заявку, поскольку для первой книги этот конкурс подходит как нельзя лучше. Очень приятно, что я стала лауреатом в номинации «поэзия», это дало мне заряд новых сил и вдохновения для моей дальнейшей литературной деятельности», - отметила лауреат в номинации проза Анисия Матлина.

Лауреат номинации «Иной жанр» Сергей Николаев: «Что для меня этот конкурс? Нечто совершенно невероятное. Я не очень люблю конкурсы, потому что победителей и проигравших в творчестве, на мой взгляд, нет. Все пишут по-разному и о разном. Все являются как бы «пилотами в параллельно летящих истребителях». Поэтому важен сам процесс знакомства с творчеством и, в последующем, с личностью пишущего человека. О, поверьте мне, это люди с богатым духовным миром, которым есть что рассказать и есть чем поделиться. Именно «Первая роса» дала «крылья» многим ульяновским поэтам и прозаикам, которые после смогли уверенно заявить о себе. Именно из «Первой росы» вышел состав молодежного объединения города Ульяновска – Совета молодых литераторов. Мне очень хочется, чтобы конкурс жил и развивался. Хочется, чтобы он помогал тем молодым ребятам, которые, как и я когда-то, долгое время писали «в стол», придать уверенность».

Помимо трёх победителей члены жюри выделили и отметили персональными призами отдельных авторов. Также все 130 участников получилисертификаты об участии и книги.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

16:38
9171
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости