Школы Ульяновска переходят на пятидневку

Читать: 4 минуты, 42 сенунды
Школы Ульяновска переходят на пятидневку
УлСити.РФ УльяновскСити

Руководство и педколлективы ряда ульяновских школ вопреки решению городского Управления образования о всеобщем переходе с 1 сентября 2019 года на пятидневную учебную неделю пытаются сохранить у себя рабочую субботу. Причина – в боязни потерять часть зарплаты.

С инициативой о введении в школах Ульяновска пятидневной учебной недели выступили родители учащихся, направляя время от времени в городское Управление образования соответствующие петиции. Было организовано анкетирование среди школьников, их родителей и педагогов.

- Анализ данных наглядно продемонстрировал, что большинство детей, родителей и учителей высказываются за переход на пятидневку. Сейчас в школах города составляются учебные планы, рассчитанные на пятидневную рабочую неделю в рамках школы полного дня. В субботу дети смогут заниматься тем, чем им нравится – посещать кружки, секции, больше времени проводить на свежем воздухе, полноценно общаться с родителями. Сокращение учебной недели на один день должно положительно сказаться на здоровье и эмоциональном состоянии школьников, - сказала начальник Управления образования администрации Ульяновска Светлана Куликова.

По информации Управления образования администрации, с начала учебного года образовательные организации Ульяновска приступили к подготовке к переходу на пятидневку. В то же время от родителей учеников некоторых школ поступает информация, что не все директора и педагоги восприняли инициативу с восторгом. В частности, как пишут городские интернет-порталы, переход на пятидневку стал причиной конфликта между родителями учеников и руководства лингвистической гимназии, которое якобы стремится во что бы то ни стало сохранить учебную субботу. В родительских чатах мамы и папы заявляют о готовности покинуть учебное заведение и перевести детей туда, где учебный процесс будет вестись с понедельника по пятницу. В гимназии, в свою очередь, отмечают, что для паники родителей нет причин: документы для перевода школы на пятидневную учебную неделю готовятся, и уже с нового учебного года школьники будут отдыхать два дня вместо одного.

Психологи и педагоги не устают спорить по поводу того, какой график является самым удобным. Вопрос о пятидневке обсуждают и в Минобразования РФ. Депутаты Госдумы не раз предлагали отменить шестидневку, чтобы не перегружать детей и избавить родителей от сборов в субботнее утро, когда так хочется поспать после напряженной трудовой недели.

Против пятидневки выступают педагогические коллективы и директора главным образом тех школ, где ведется углубленное изучение каких-либо предметов. Сократить для таких школ число учебных дней — значит, сделать невозможным процесс углубленного изучения.

Есть у педагогов, чего греха таить, и чисто материальные интересы. При сокращении количества учебных часов пропорционально сократятся и оклады, которые и так не высоки.

Несколько лет назад депутаты из Санкт-Петербурга предложили внести изменения в Закон РФ «Об образовании» — в той его части, которая касалась недельного расписания занятий. По мнению парламентариев, всех учеников начальных классов следует перевести на пятидневку, чтобы гарантировать малышам полноценный отдых. Главный аргумент — при шестидневке у родителей и ребят остается совсем немного времени, чтобы провести совместные выходные.

Инициатива была подкреплена результатами исследований, в которых указано, что пятидневка обеспечивает большую успеваемость детей, чем шестидневное расписание. В процессе обсуждения данной инициативы возникало немало споров, так как депутаты настаивали на необходимости сократить число уроков. Пятидневка не должна была внедряться путем простого переноса занятий с субботы на другие дни. Согласно санитарным правилам, на которые ссылались депутаты, больше 23 часов в неделю ученикам младших классов учиться нельзя.

Как рассказали в Управлении образования администрации Ульяновска, ученики начальных классов всех школ Ульяновска уже учатся по пятидневной рабочей неделе (кроме лингвистической гимназии, гимназии № 44 и школы № 22). А в 17 образовательных организациях города (гимназия № 30, школы № 8, 12, 25, 37, 49, 52, 53, 58, 85 и Баратаевская, Карлинская, Отрадненская, Кротовская, Лаишевская, основная Луговская школы, начальная школа № 200), на пятидневку перешли уже все классы.

Симбирский Курьер

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:30
8145
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости