Обанкрочена крупнейшая УК города Ульяновска. Что делать жителям?

Читать: 4 минуты, 55 секунд
https://zen.yandex.ru/media/id/5c0fae288f486600b085dece

Уйти в новую УК, создать ТСЖ или ничего не делать - выбор собственников.

Завершилась затянувшаяся процедура банкротства одной из самых крупных городских управляющих компаний - ГУК Ленинского района. На основании вступившего в силу решения Арбитражного суда Ульяновской области 1 марта из реестра были исключены все 386 домов.

На официальном сайте Управления ЖКХ и непосредственно на самих МКД были размещены объявления о проведении общего собрания собственников 15 марта в гимназии №1. Пришло очень много людей, но далеко не все. Большая часть жителей оперативно отреагировали на сообщение и уже провели собственные общие собрания, не полагаясь на то, что за них это сделают чиновники. На данный момент из 386 домов не проявили инициативу 176. О них придется позаботиться органу местного самоуправления.

- Министерство энергетики и ЖКК Ульяновской области приняло решение об исключении МКД из реестра лицензий на управление ГУК Ленинского района. Данная информация была представлена в администрацию города, и, согласно законодательству, нами было организовано оповещение собственников, созвано общее собрание, и на 18 марта объявлен конкурс по выбору новой управляющей организации для тех домов, где жители не сделают это самостоятельно, - сообщил и.о. начальника Управления ЖКХ и благоустройства Алексей Егоров.

По закону, у банкротства организаций есть несколько стадий. Перед тем как суд признает невозможность расплатиться с кредиторами, необходимо предпринять попытки нормализовать работу. Для этого, собственно, и вводится сначала внешнее наблюдение, потом внешнее управление и, наконец, распродажа имущества. Впрочем, все попытки (хотя в них и так мало кто верил) оказались тщетны.

- К сожалению, долги, сформированные у городской управляющей компании перед ПАО «Т Плюс», не позволили нам пройти в полной мере процедуру оздоровления, что и вылилось в этот закономерный отрицательный итог. На сегодняшний день можно констатировать, что ГУК Ленинского района больше не существует, - заявил заместитель Главы города Сергей Гигирев.

Платить или нет?

На встрече в гимназии №1 было много эмоций. Особенно остро стоял вопрос по тем МКД, которым в ГУК обещали, да так и не сделали текущий ремонт. Хотя деньги собрали! Один из присутствующих жителей, к слову, бывший министр строительства региона Михаил Шканов, выступил с предложением - не платить!

- За коммунальные ресурсы, которые потребляются в МКД, - электроэнергию, воду, газ, отопление, - платить необходимо, несмотря на банкротство управляющей организации. А вот что касается жилищных услуг, если они по факту отсутствуют, конечно, платить не нужно, - прокомментировал Сергей Гигирев.

Между тем платежки исправно приходят жителям и по сей день.

- Деньги собираются обанкротившейся компанией до сих пор, но как их использует конкурсный управляющий ГУК Ленинского района, нам не обязаны отчитываться и проверку провести по закону мы не имеем права. Жителям необходимо прийти к нам в Управление, либо в Контакт-центр, либо непосредственно в ГУК и зарегистрировать заявление на перерасчет за неоказанные жилищные услуги. Только в этом случае люди смогут юридически правомерно не платить за те услуги, которые им не оказываются, - сказал Алексей Егоров.

В настоящее время на территории Ульяновска действует порядка 130 управляющих организаций с лицензиями. Какую из них выбрать? По словам Сергея Гигирева, в данный момент, пользуясь ситуацией с банкротством, на рынке появился ряд УК, которые, переманивая МКД, предлагают искусственно сниженные цены. Но, скорее всего, делать за эту очень низкую стоимость они ничего не собираются. Будут только собирать с людей деньги себе на зарплату, на что-то другое уже и не останется.

Так, например, дом №12 на ул. Докучаева перешел в ООО «Доверие», а теперь жители говорят, что дом у них как после ледяной бомбежки. Застывшие глыбы давно не чищенного снега обвалились с крыши, пробили насквозь настил над входом в подвал, погнули козырьки над подъездами, зацепили балконы… Хорошо, еще никого не зашибло!

- Как будто гранату кинули, все отваливается, а им все равно! Они просто хотят с нас только деньги содрать! - сокрушается председатель совета дома Александр Смирнов.

Источник https://zen.yandex.ru/media/id/5c0fae288f486600b085dece/obankrochena-krupneishaia-uk-goroda-ulianovska-chto-delat-jiteliam-5caca342076adf00aeb49fee

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

16:35
6387
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости