Суд признал Пенсионную реформу правомерной

Читать: 2 минуты, 18 секунд
Суд признал Пенсионную реформу правомерной
Фото: 210fz.ru/

Ранее члены партий КПРФ, ЛДПР, СР подали заявление в Конституционный суд России для оспаривания правомерности принятия пенсионной реформы. 

Как утверждается в запросе, оспариваемые законоположения «сводятся к тому, что статьями 4 и 7 необоснованно введены нормы о повышении возраста, при достижении которого будут назначаться социальные и страховые пенсии, что ухудшает и умаляет конституционные права граждан на социальное обеспечение по старости».

Коммунисты были уверены, что Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» противоречит статье 7 (часть 1) Конституции Российской Федерации, «поскольку издан вопреки мнению большинства граждан и не отвечает 3 общепризнанным критериям социального государства, так как не способствует обеспечению достойной жизни и свободному развитию российских граждан».

После рассмотрения данного заявления Суд пришел к решению, что определение пенсионного возраста является прерогативой законодателя, тем самым Конституция России «не исключает возможности изменения пенсионного возраста».

Также суд добавил, что «принятие решения о пенсионном возрасте основывалось на экспертно-аналитической проработке данного вопроса; мнения же о целесообразности и последствиях такого решения, действительно, были и остаются различными».

«Нормативные ориентиры для определения пенсионного возраста содержатся в международно-правовых актах, которые вместе с тем не препятствуют учету особенностей демографических и социальноэкономических условий государства. Так, Конвенция Международной организации труда № 102 «О минимальных нормах социального обеспечения» (ратифицирована Федеральным законом от 3 октября 2018 года № 349-ФЗ, включая раздел V «Обеспечение по старости») в статье 26 предусматривает необходимость обеспечения по старости не позднее, чем после достижения гражданином 65 лет или такого старшего возраста, который может быть определен компетентными властями с должным учетом работоспособности пожилых лиц в данной стране. В период с 1995 по 2017 год многие государства приняли решения о повышении пенсионного возраста до 65, а некоторые – до 67 лет», — говорится в Постановлении Суда.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

10:04
5684
RSS
николай
19:27
Что приказали то и ответили
ира
09:48
еще бы не признал. у нас что конституция что суды только для путина и в его интересах работают. для быдла прав нет… на то оно и быдло
Дядя Фёдор местный
12:37
Страну окружают враги!!! Не время для либеральных разговорчиков! Теснее сплотим ряды и дадим в случае чего отпор треклятому западу!
ира
06:18
кому нахрен нужна страна которую распродают без всякого захвата? путин давно уже распродал территории иностранцам а деньги отправил в оффшоры. проснулось быдло. мы арендаторы своих земель просто
Гость
07:04
Оракул
11:06
Ничего, вот Навальный к власти придёт и мы им покажем где раки зимуют.
Загрузка...
 

Другие новости