Морозов не сдержал обещание? Проезд в транспорте подорожает

Читать: 4 минуты, 12 секунд
Морозов не сдержал обещание? Проезд в транспорте подорожает
Симбирский Курьер

Ульяновские компании, предоставляющие услуги общественного транспорта, давно грозились повысить цены на проезд, одновременно начинают дорожать и трамваи, и маршрутки – словно сговорились.

Еще до Нового года ульяновцев напугали повышением стоимости проезда в маршрутках. На некоторых маршрутах даже появилось объявление о том, что с 1 января вырастет стоимость проезда – до 25 рублей днем, до 30 рублей вечером.

27 декабря исполнительный директор «Транспортного Альянса» Виктор Сидоренко заявил, что на собрании руководителей фирм-перевозчиков было принято решение о перенесении срока повышения цены проезда в городских маршрутках. Объяснялось это необходимостью снять общественное напряжение.

Теперь, очевидно, общественное напряжение уже снято. В связи с этим рост цен на маршрутки все-таки начинается. Принимают решение на этот счет сами фирмы-перевозчики, причем не по собственному разумению, а на общих сходах. 12 марта на улице Ефремова водители пяти маршрутов обсудили вопрос повышения стоимости проезда и решили увеличивать ее с 18 марта. В «картельном сговоре» (ведь сговор, очевидно, имел место быть, хотя насколько это незаконно, разбираться, конечно, не нам) поучаствовали маршруты №38, 94, 3, 93 и 55.

В итоге, например, на маршруте №38 стоимость проезда получит новую градацию: с 9.00 до 15.00 – 20 рублей, с 15.00 до 20.00 – 23 рубля, с 20.00 – 27 рублей. Перевозчик объясняет повышение цен тем, что выросли налоги для ИП, необходимостью смены устаревшего транспорта на современные модели «Газель Некст», стоимость которого начинается от 1,7 млн рублей. Средняя зарплата водителей, утверждают на маршруте, составляет 16-18 тысяч в месяц. Интересно, что на сайтах с вакансиями зарплаты водителям маршруток предлагаются совсем другие: от 1500 рублей в день на маршруте №82 (то есть 30 тысяч рублей за 20 рабочих дней), а кое-где - до 50 тысяч рублей. Получается, либо перевозчики работают с серыми зарплатами, либо просто скрывают свои реальные доходы, либо обманывают потенциальных работников.

Перевозчики утверждают, что себестоимость одной поездки в маршрутке в Ульяновске – 30 рублей. Иногда эту гипотетическую цену увеличивают до 35 рублей, чтобы выглядело страшнее.

Повышение цен происходит на фоне разговоров о новой транспортной схеме, которую показали в прошлом году только частично: приблизительно обрисовали ее, но так и не рассказали подробно, какие маршрутки оставят, какие уберут…

Одновременно с маршрутками вырастет цена в трамваях и троллейбусах. Здесь повышение цены ожидается, как мы уже писали, 1 апреля – до 20 рублей наличными, до 18 рублей транспортной картой. Пока официально решение не принято, однако дело, скорее всего, уже решенное. Руководство – и городское, и МУП «Ульяновскэлектротранс» - уже достаточно много выпустило обоснований стоимости проезда. Так, заместитель директора МУП «Ульяновскэлектротранс» Виктор Трепалин утверждает, что себестоимость перевозки одного пассажира составляет все те же 30 рублей! Доходы компании от увеличения цены на проезд оцениваются в два миллиона рублей ежемесячно.

Но вот что напрягает: если маршрутки, по крайней мере, полностью частный вид транспорта, то трамваи и троллейбусы – муниципальный, и это предприятие получает субсидии из городского бюджета. Грубо говоря, жители города своими налогами уже платят за этот вид транспорта. Однако город, кажется, готов возложить на пассажиров даже траты за ремонт путей… И очень жаль, что никто так и не попытался попробовать пойти по пути не увеличения стоимости проезда, а его уменьшения и получения доходов за счет увеличения числа пассажиров. Примеры такие мы неоднократно приводили.

Симбирский Курьер

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

18:10
22278
RSS
AndyCuter
10:24
Все к рывку вперед готовы?.. гы...;)
Васек
13:21
Вся беда в нищебродский зарплатах ульяновских.Человек, живя в мухосранске должен на всем экономить, ТК зарплата ниже плинтуса у многих 12-16к на руки.потому и считают копейки на проезд и тд.
Питерский бомж.
14:43
Излагать надо — грамотно. И Ульяновск — не «мухосранск», в котором живёт «нищеброд» — некий «Васек».
Пиратик.
17:57
Этот Васек — некий дурасек, не грамотный чел.
Васек
14:51
Привет, раб!
Оракул
01:12
Ничего, скоро на велосипеды пересядем…
AndyCuter
08:42
молчи, молчи, права же введут!!!
Оракул
08:49
Если введут, то превзойдут по идиотизму самих себя. Лучше бы велодорожки сделали бы по трассам и магистралям.
AndyCuter
09:41
И превзойдут.Ум берет один барьер за другим, а глупость вообще не знает преград.;)
Загрузка...
 

Другие новости