В смертельной эпидемии у суворовцев обвинили собак

Читать: 3 минуты, 20 секунд
В смертельной эпидемии у суворовцев обвинили собак
Вконтакте

На прошлой неделе в Ульяновске разгорелось эпидемиологическое ЧП. На этот раз под пристальных взгляд попало Суворовское училище, в котором более 500 курсантов могли стать жертвами данного заболевания, которое лечится только хирургическим путем.

По заявлению руководства училища, причиной эпидемии стали собаки, которых надо найти, чтобы очаг не распространялся дальше.

 «К сожалению, собаки — разносчики. Нам надо найти источник и мы его найдем», - сказал представитель от училища на собрании с родителями.

Министр здравоохранения Ульяновсской области ранее подтвердил наличие проблемы и сказал, что принимаются все меры для спасения заболевших курсантов. На день публикации было зафиксировано заболевание у 26 воспитанников.

«Не буду напоминать уважаемой аудитории о том, что в тот же день, когда стало известно о первых заболевших, мной было назначено внеплановое заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, которая состоялась 30.01.2019. Были приняты решения по проведению диагностических мероприятий, которые неукоснительно выполняются. Достоверная информация размещалась ежедневно на сайте Минздрава Ульяновской области и была доведена до журналистов ведущих ТВ каналов региона. На сегодняшний день у нас имеются подтверждённые сведения о заболевании эхинококкозом 26 курсантов, зафиксированные в медицинской документации.

Эхинококкового поражения головного мозга пока не выявлено ни у одного заболевшего.

Уже обследовано более 400 воспитанников училища, работа эта продолжается и в выходные дни. К обследованию привлечены лучшие специалисты УЗ-диагностики государственных учреждений здравоохранения. На настоящий момент диагноз заболевания не установлен пока никому из взрослых работников училища, кистозные изменения на УЗИ выявлены у одного человека. Ежедневно проводятся оперативные совещания руководства Минздрава, ежедневный вечерний доклад Губернатору. Эпидемиологическое расследование на территории училища проводят эпидемиологи, привлечённые Министерством обороны РФ, лечение проводится амбулаторно медицинской службой суворовского училища под контролем специалистов федеральных учреждений. Подчеркну позицию Минздрава и руководства Ульяновской области: максимальная открытость для гражданского общества и всемерная помощь военным медикам в разрешении возникшей ситуации».

Депутат Государственной Думы Алексей Куринный не согласен с позицией министра, написав о том, что контролирующие органы стараются замолчать и локализовать проблему, чтобы она не вышла на федеральный уровень.

«К сожалению, официальных комментариев соответствующих должностных лиц с полной информацией о произошедшем ЧП до сих пор нет. Я долго их ожидал, чтобы не делать скоропалительных выводов, но пауза явно затянулась.

Санитарно-эпидемиологическая комиссия области, которая должна была заседать по этому поводу вчера, была отменена. Сведения отрывочны, реакции правоохранительных органов нет. В город прибыли специалисты-паразитологи из федеральных специализированных учреждений.

И у меня, и у родителей суворовцев создается впечатление, что проблему пытаются «локализовать» и не допустить федерального скандала. В этом безусловно заинтересованы и Минобороны и областные власти. Многие родители в состоянии откровенной паники: приезжают из других городов, стремясь на месте узнать правду, забирают и самостоятельно обследуют своих детей».

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

10:53
7812
RSS
Марина Русанова
11:47 (отредактировано)
Лturj с себя вину спихнули на собаку, погладить которую вероятно хотели все курсанты
Загрузка...
 

Другие новости