Чепухин против Морозова в алкогольном вопросе

Читать: 4 минуты, 5 секунд
Чепухин против Морозова в алкогольном вопросе
Вконтакте

Несмотря на все многолетние попытки Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова уменьшить алкоголизацию населения, что, согласно некоторым отчетам, успешно удавалось сделать за последние годы, "Общественная палата" во главе с Чепухиным решила вернуть все как было, отменив региональные запреты на продажу алкоголя.

Стоит отметить, что еще в 2017 году Сергей Морозов предлагал запретить продажу алкоголя не только по выходным, но и по пятницам.

 «Возможно, стоит запретить продавать крепкий алкоголь не только по выходным, но и по пятницам, а также вывести продажу спиртного из общей торговой сети в специализированные магазины. Еще одна важнейшая задача — выявить все нелегальные точки, где продают контрафактный алкоголь», — заявил глава региона в начале июля 2017 года.

На сайте правительства Ульяновской области много раз отмечалось, что в регионе улучшается демографическая ситуация благодаря проведению антиалкогольной политики/

«Позитивную роль в сокращение смертности внесли и меры по снижению алкоголизации и табакокурения населения. Эта работа будет продолжаться в 2017 году в рамках инициированного Губернатором Года сохранения репродуктивного здоровья и снижения смертности».

В июле 2017 года губернатор отмечал, что доля потребления алкоголя на душу населения в Ульяновской области уверенно снижается. За 6 месяцев 2017 года этот показатель уменьшился на 25%».

Согласно отчету за 2016 год потребление алкогольной продукции снизилось, что благоприятно сказывалось на оздоровлении населения, а также уменьшении преступлений на почве алкогольного опьянения. В перерасчете на абсолютный алкоголь потребление алкоголя составило 5,28 литров на душу населения, при плановом значении 5,3 литров на душу населения. 

«Отмечается уменьшение количества преступлений, совершаемых в состоянии алкогольного опьянения, - выполнен на 81,3% (плановое значение 3268 единиц, фактическое - 3879 единиц)».

Не смотря на все эти показатели председатель "Общественной палаты" Александр Чепухин заявил, что необходимо задуматься о пополнении бюджета 

«С 2011 года, то есть с начала действия ограничений, торговые сети и мелкие магазины, то есть продавцы легального, не «паленого» алкоголя, понесли значительные убытки и, следовательно, уменьшили налоговые перечисления в бюджет. И если несколько лет назад акцизы зачислялись в областной бюджет только от производства алкоголя, то в настоящее время часть акцизов зачисляется и с продаж. Если вернуть продажи в выходные дни, то, по некоторым расчетам, бюджет может получить дополнительно более 100 млн. рублей».

Поддержал в свое время эту инициативу и Василий Гвоздев:

«Надеюсь, что он даст прирост продажи качественного алкоголя специальных магазинов и многие «разливайки» вынуждены будут сократиться или закрыться».

Экс-глава Ульяновска Сергей Ермаков высказался против снятия запретов, но это не повлияло на итоговое решение чиновников.

«Я за то, чтобы меньше пил народ. Сейчас начнут продавать, и все будут продолжать пить, как тогда, когда ограничений не было. Я считаю, что этого делать нельзя, я – против», – пояснил свою позицию Ермаков.

Также логичные выводы по борьбе с контрафактом высказали представители ЛДПР

«Мы выступаем категорически против продажи алкоголя крепостью свыше 15% в выходные дни. На наш взгляд, происходит подмена понятий. Мы преподносим это как борьбу с контрафактом, но ее должны вести правоохранительные органы. Получается, мы расписываемся в бессилии наших правоохранителей», — заявил на одном из заседаний председатель фракции Дмитрий Грачёв.

Таким образом можно сделать вывод, что не смотря на попытки некоторых чиновников оздоровить население, итоговое решение принимается в пользу пополнения бюджета в ущерб вектору, направленному на улучшение демографической ситуации в регионе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:42
9474
RSS
Никита Сердаков
22:44
Где больше денег, то и лоббируют. Видимо Гулливер сделал выгодное предложение Чепухину
Загрузка...
 

Другие новости