Держать автомат с 18 лет, купить алкоголь не раньше 21. Идея минздрава по оздоровлению населения

Читать: 2 минуты, 32 сенунды
Держать автомат с 18 лет, купить алкоголь не раньше 21. Идея минздрава по оздоровлению населения
УлСити.РФ УльяновскСити

В России на протяжении долго времени законодатели никак не могут решить, что именно для них в приоритете: здоровье молодежи и нации в целом или пополнение бюджета. На этот раз в "карман" алкопроизводителей и региональных бюджетов пытается залезть Минздрв, предлагающий поднять возраст продажи алкоголя. Инициаторы проекта предлагают разрешить продавать алкоголь с 21 года, как это сделано во многих странах. Подобную инициативу поддерживают 78% россиян, - сообщает ВЦИОМ.

Положение может вступить в силу с 2020 года. Положения законопроекта предполагают запрет на продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 16,5% объема.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вредного воздействия алкоголя на организм человека в мире ежегодно умирают около 3,3 млн человек, что составляет 5,3% случаев от общего числа смертей. При этом примерно 13,5% случаев смерти среди людей в возрасте 20–39 лет связаны с употреблением алкоголя.

«Сегодня не вызывает сомнений, что алкоголь – это один из серьезных факторов риска, особенно с учетом его влияния на смертность в трудоспособном возрасте. По данным ВОЗ, более 5% бремени болезней в мире, если оценивать в годах, утраченных в результате инвалидности, связаны с чрезмерным употреблением алкоголя. В молодом возрасте алкоголь не только воздействует на здоровье, но и влияет на поведение, в том числе на форму потребления алкоголя в будущем. Именно поэтому предлагается увеличение минимального возраста для продажи крепкой алкогольной продукции (с которой, как свидетельствуют эксперты, связаны наибольшие риски) до 21 года», – отметила Министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова.

Предлагаемая мера оценивается международными научными исследованиями как эффективная. Повышенный возраст для продажи алкоголя предусмотрен законодательством целого ряда стран: например, Казахстана (21 год), стран Скандинавии (20 лет для алкогольных крепких напитков), Японии (20 лет), США (21 год), Индии (до 25 лет в зависимости от штата), Египта (21 год для крепких напитков), Индонезии (21 год), Парагвая (20 лет). Важно отметить, что возраст, по достижении которого разрешается продажа алкоголя в этих странах, не связан с достижением лицом совершеннолетия. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

10:14
14940
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости