ЦБ не заинтересован в укреплении курса рубля. Доллар по 85 рублей

Читать: 1 минуту, 54 сенунды
ЦБ не заинтересован в укреплении курса рубля. Доллар по 85 рублей
УлСити.РФ УльяновскСити

ЦБ планирует вернуться к покупке валюты для Минфина в рамках бюджетного правила 15 января 2019 года после новогодних праздников, в связи с чем курс рубля может обрушиться. Новое правило будет действовать до 2021 года. На данный момент в резервах России находится порядка 460 млрд $.

Эксперты связывают прогнозируемое падение как с покупкой долларов Банком России, так и с падающими ценами на нефть.

Для покупки валюты Минфином будут использоваться нефтегазовые доходы, находящиеся сейчас выше базового значения, заложенного в бюджете. После покупки валюта будет вкладываться в Фонд Национального Благосостояния, из которого большая часть  инвестирована в Египет.

Согласно умеренным прогнозам, при возвращении ЦБ к покупке валюты, курс рубля к доллару может упаcть до 68-69. Если же посмотреть на мtytt умеренные прогнозы, то в случае падения цен на нефть и ухудшения санкционной политики США, курс доллара может составить 85 рублей. Для ЦБ такой курс будет также выгоден, т.к, тем самым, он сможет закрыть дыры в бюджете.

«В качестве меры поддержки рубля регулятор уже 14 декабря может прибегнуть к повышению ключевой ставки на 0,25%, то есть вернуться к уровню декабря 2017 года. Но для этого есть фундаментальные основания, так как само по себе укрепление рубля первостепенной целью ЦБ не является. В таком случае при нейтральной санкционной риторике пара доллар/рубль имеет шансы вернуться в диапазон 65-66 руб.», — сообщил изданию РБК Вадим Кравчук.

Окончательное решение о покупке валюты будет объявлено 14 декабря 2018 года, на заседании совета директоров Банка России, заявила Набиуллина.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

09:00
9086
RSS
Петр
09:39
Конечно не заинтересован, ведь при падении они не смогут заработать на этом
гости
18:53
конечно, ведь наебулиной нужно всем тоже отстегнуть за афёры с гос.бюджетом и наварится ещё на этом
Петр
00:19
Ей и отстёгивать никому для этого не надо, ведь ЦБ не подотчетен России и контролирующим органам. Отчёт только перед МВФ
Загрузка...
 

Другие новости