Безработные в России должны платить штрафы в ПФР и соцстрах

Читать: 1 минуту, 57 секунд
Безработные в России должны платить штрафы в ПФР и соцстрах
УлСити.РФ УльяновскСити

Идею взимать штрафы с неработающего населения высказал член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергей Вострецов. Он предложил штрафовать неработающих граждан, которые должны будут самостоятельно уплачивать налоги с боры в ПФР, соцстрах, а также платить за ОМС.

Свое предложение Воронцов объясняет слишком большой статистикой по официально безработному населению, численность которого по статистике составляет более 18 миллионов человек.

При этом чиновник уверен, что "социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, неработающие граждане получают в полном объеме, а также имеют право на получение социальной пенсии по старости. <...> При этом, находясь в трудоспособном возрасте, незанятые граждане не участвуют в финансировании солидарной пенсионной системы".

Воронцов также не забыл о штрафных санкциях, которые должны быть введены в случае уклонения неработающего от уплаты данных взносов. Если человек трудоспособен и не может найти себе работы, то чиновник предлагает ему оформиться как самозанятый.

«Добровольно никто регистрироваться в качестве самозанятых не будет. Только если за налогоплательщиком будет закреплена соответствующая обязанность. Если ты налогоплательщик, то определись, кто ты — официально работающий, ищущий работу на бирже, иждивенец, имеющий официальное подтверждение этого статуса, самозанятый или неработающий нигде гражданин. А после уточнения своего статуса, тем или иным способом уплати необходимые взносы», — резюмирует Вострецов.

Освободить от уплаты штрафов предлагают получателей пособия по безработице, социальной пенсии и пенсии по старости, а также  лица, находящиеся на иждивении. Под последнюю категорию попадают инвалиды, несовершеннолетние граждане, школьники и студенты.

По предварительным оценкам данная мера, если она будет принята думцами, может принести в бюджеты фондов более 734 миллиардов рублей.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

16:45
10628
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости