Камеры не могут фиксировать ОСАГО у автовладельца

Читать: 2 минуты, 10 секунд
Камеры не могут фиксировать ОСАГО у автовладельца
УлСити.РФ УльяновскСити

Ранее портал УльяновскСити сообщал о планах властей ввести идентификацию автомобилей и наличие у их владельцев актуальных полисов ОСАГО с помощью уличных камер. Сегодня стало известно, что проверка полисов камерами так и не была реализована.

Издание iz.ru постаралось разобраться, с чем связано промедление.

Первой сложностью стал механизм наказания. 

Как выписывать постановление — каждый раз, когда нарушитель попадется в объектив камеры, или не чаще, чем раз в сутки? К тому же не всех устроила величина штрафа. Сейчас, в соответствии со статьей 12.37 КоАП РФ, он составляет 800 рублей, причем за оплату в течение 20 дней предусмотрена 50-процентная скидка.

В Минфине заявили о необходимости увеличить штрафы. По словам заместителя министра финансов РФ Алексея Моисеева, повышение штрафов должно быть сопоставимо с той выгодой, которую получает автовладелец, отказываясь от покупки полиса.

Единоросс Сергей Вострецов предлагал штрафовать незастрахованных автовладельцев на 5 тыс. рублей, но поддержки у в Госдуме не нашел. Его коллеги считают, если нарушитель получит столько штрафов по почте, сколько встретит на своем пути камер, размер наказания вполне адекватен. Как раз на таком варианте и было решено остановиться.

«Согласно предварительным договоренностям, штрафовать будут столько раз, сколько автомобиль без ОСАГО проедет под камерами. Сейчас предусмотрен период в 10 дней с момента покупки машины, в течение которого автовладелец может купить полис ОСАГО. Однако даже в течение этого промежутка времени без полиса ОСАГО ездить на автомобиле будет нельзя», — рассказали «Известиям» в РСА.

Также сложности возникли при тестовом слиянии баз данных ГИБДД и РСА. После того как все ошибки будут устранены, автовладельцы смогут ждать штрафы за неоформленное ОСАГО.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

12:12
9708
RSS
Мария
12:45
Интересно, а как доехать на автомобиле из салона до дома?
Загрузка...
 

Другие новости