Памятник Ушакову открыли в Ульяновске в Парке "Победы"

Читать: 2 минуты, 5 секунд
Памятник Ушакову открыли в Ульяновске в Парке "Победы"
Администрация Ульяновска

Вчера в Ульяновске на аллее Славы парка «Победа» состоялась торжественная церемония открытия памятника адмиралу российского флота Фёдору Ушакову.

Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий отслужил молебен в честь знаменитого флотоводца, который является единственным военачальником, причисленным православной церковью к лику святых. А дьякон Сергий Горохов, специально приехавший в Ульяновск из Алатыря, исполнил песню Бориса Мокроусова «Заветный камень», воспевающую подвиг моряков, защищавших город Севастополь во время Великой Отечественной Войны.

Народная артистка России Кларина Шадько порадовала собравшихся творческим выступлением с рассказом о дне в Санаксарском монастыре, когда состоялась канонизация Фёдора Ушакова.

И.о. первого заместителя главы Ульяновска Вадим Андреев от имени всех горожан поблагодарил студентку УлГУ Марию Гусарову, которая проявила инициативу и выиграла грант Федерального агентства по делам молодёжи на изготовление и установку данного монумента, а также создателя барельефа, скульптора Игоря Смиркина.

— Несмотря на то, что наш город расположен далеко от морей, он играет большую роль для отечественного Военно-морского флота. Например, на НПО «Марс» свыше 40 лет грамотно и профессионально занимаются разработкой, изготовлением и испытаниями автоматизированных систем управления самого разного назначения для боевых кораблей. Недаром одна из строящихся российских атомных подводных лодок последнего поколения названа «Ульяновск», – сказал председатель местной общественной организации «Союз моряков-подводников» Николай Власов.
— Для морских пехотинцев Фёдор Ушаков является огромным авторитетом. Основанная Петром Первым в 1705 году, морская пехота при Фёдоре Ушакове развивалась как самостоятельный род войск и являлась грозной ударной силой. Они высаживались на берег, захватывали плацдарм и принуждали врага к капитуляции. Поэтому мы приветствуем открытие в нашем городе монумента в честь этого великого адмирала, – отметил председатель местного сообщества морских пехотинцев Роман Кузахметов.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

10:35
2188
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости