В Ульяновске завершился 13-й сезон ралли-рейдовых соревнований "Холмы России"

Читать: 5 минут, 53 сенунды
В Ульяновске завершился 13-й сезон ралли-рейдовых соревнований "Холмы России"
Пресс-служба открытого Чемпионата «Холмы России»

В Ульяновске 12 и 13 октября трёхсоткилометровой гонкой по лесам и полям завершился открытый Чемпионат Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России» 2018 года.

Баха «Луговое» стала логическим завершением одного из наиболее насыщенных сезонов за всю историю ралли-рейдовых соревнований «Холмы России». Организаторы успешно провели все пять этапов турнира. Причём две гонки были совмещены с этапами Кубка России по ралли-рейдам, а баха «Великая степь – Волга» вовсе состоялась в соседнем регионе в статусе открытого Чемпионата Саратовской области, да ещё и совместно с этапом Чемпионата России!

Впрочем, самобытные домашние гонки на Ульяновской земле ничуть не уступают любым другим российским ралли-рейдовым соревнованиям. Это показал финал сезона, собравший 22 экипажа в 5 различных категориях. Мотоциклетную братию представлял Евгений Тихонов, который всегда приезжает на гонки, не глядя на сезон и погоду. Остальные четыре класса собрали вполне представительный набор участников. Наиболее жаркие баталии на заключительной гонке разгорелись в зачёте легковых машин «Рейд Спорт моно», где собралась более половины из списка участников гонки.

ралли-рейд «Холмы России» Ульяновск

ралли-рейд «Холмы России» Ульяновск

ралли-рейд «Холмы России» Ульяновск

ралли-рейд «Холмы России» Ульяновск

В первый день – 12 октября – экипажи проехали первый короткий скоростной участок (СУ) 3,2 километра. Главные события разворачивались 13 октября на СУ 2, который включал 3 круга по трассе протяжённостью чуть менее 60 километров, и на СУ 3, где участники гонки проехали почти 100 километров. Накал страстей, разумеется, не ограничился одним классом «Рейд Спорт моно».

В зачёте «Рейд Спорт» тольяттинская «Нива» перевернулась на СУ 2 и Сергей Усок с Максимом Бобковым, в итоге, ехали на финиш без лобового стекла. В «Национальном» классе один из фаворитов соревнований – чебоксарский экипаж Виктора Сандыбаева и Юрия Андронова усиленно навязывал борьбу фирменной команде Ульяновского Автозавода, что привело к серьёзным техническим неполадкам и гонку «Нива» из Чебоксар завершила в финишном створе, но с потрёпанной подвеской и коробкой передач. Даже в скоростном классе Т1 среди прототипов и мотовездеходов кипела борьба и не обошлось без технических проблем – Борис Колесников и Даниил Сикачина на своём BRP CAN-AM Maverick X3 повредили рычаг и тянули к финишу в аварийном режиме. Практически, на трёх колёсах.

Пробитые колёса, разбитые лобовые стёкла, фары и поворотники – непременный атрибут любой гонки, так что их никто и не считал. Это в ралли-рейдах, можно сказать, мелочи. Все перечисленные технические повреждения легко объяснить – каждый экипаж прекрасно осозновал, что идёт финальная гонка сезона, а значит нужно выложиться на 100% и людям, и технике. Благо, никто не получил травм, все машины участников гонки благополучно прибыли в закрытый парк по окончании соревнований.

Сами пилоты и штурманы направились на тест-драйв багги FunCruiserLite 1600 любезно организованный компанией F-MotorSport. Автомобиль, спроектированный и построенный в России, на профессиональных гоночных амортизаторах ReigerSuspension с мотором и КПП от автомобилей Lada вызвал неподдельный интерес участников соревнований. Кстати, этот автомобиль и в ходе гонки продемонстрировал приличный потенциал – его экипаж Владимир Шинягин и Екатерина Жаданова завоевали третье место в зачёте Т1!

После тестовых заездов на багги все желающие смогли вдоволь покататься на крытой трассе картодрома «КартХолл». После чего их ожидала церемония награждения. Всё по высшему разряду: призы, памятные подарки, заслуженные кубки и грамоты. Был даже праздничный торт и фирменные напитки!

Нужно отметить, что повод, действительно, достойный! В завершившемся сезоне география соревнований «Холмы России» получила небывалый охват – от Ростова-на-Дону до Челябинска, включая почти всё Поволжье, а также Москву и Московскую область.

Руководство НП «Икс Тим Клуб» в лице Александра Охотникова и Александра Грачёва, как организаторы открытого Чемпионата Ульяновской области по ралли-рейдам «Холмы России» благодарят всех участников за доверие и приверженность к ралли-рейдам. На каждую гонку стабильно собиралось по три десятка экипажей, а на экватор сезона – баху «Холмы России» в июне 2018 года в Кузоватово съехалось более 60 экипажей! Мотоциклы и мотовездеходы, прототипы и легковушки, внедорожники и даже лёгкие грузовики! Это ли не показатель качества организации и проведения соревнований?!

Ну, и, конечно же, в ходе награждения по итогам сезона организаторы поблагодарили тех людей и те организации, которые выступают партнёрами соревнований и помогают развивать автомобильный спорт. Колоссальный вклад в это большое дело внесли: гоночная команда ГАЗ Рейд Спорт, производитель автомобильных боксов и аксессуаров – компания YUAGO из города Тольятти, компания Suprotec, ещё один партнёр из Тольятти – SV-PARTS, Toyota Центр Ульяновск ГК «Тон-Авто», шинный партнёр BF Goodrich и многие другие.

В общем, чтобы не утомлять благодарного читателя, результаты гонки вместе с итогама всего сезона опубликованы в группах «Холмов России» в соцсетях. А оргкомитет соревнований «Холмы России» тем временем уже начинает подготовку к следующему сезону, который, как известно, начинается обычно уже в декабре текущего года!

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

11:01
16131
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости