В УлГТУ подвели итоги Фестиваля студенческих театров ПФО «Северный Венец»

Читать: 5 минут, 14 секунд
В УлГТУ подвели итоги Фестиваля студенческих театров ПФО «Северный Венец»
УлСити.РФ УльяновскСити

С 14 по 17 октября в киноконцертном зале Ульяновского государственного технического университета проходил II Фестиваль студенческих театров Приволжского федерального округа «Северный Венец». В мероприятии принимали участие 6 театральных коллективов из 4 городов Поволжья — Саранска, Нижнего Новгорода, Чебоксар и Ульяновска.

14 октября для всех участников была организована неформальная встреча, знакомство друг с другом и дружеская вечеринка под известные хиты в исполнении кавер-группы. Это помогло студенческим коллективам из разных регионов наладить контакт и задало дружественную атмосферу мероприятию.

Первый конкурсный день Фестиваля начался с официального открытия. С приветственной речью выступили заместитель министра молодежного развития Ульяновской области Кирилл Валов и первый проректор — проректор по научной работе Надежда Глебовна Ярушкина. Они пожелали участникам удачи и новых творческих свершений. «Для развития всего в мире необходимо образное мышление. Это важно не только в культуре, но и в науке, технике. Я уверена, что мы увидим много интересных образов, постановок, режиссерских ходов на этом Фестивале», — отметила Надежда Глебовна. Также организаторы Фестиваля вручили благодарственные письма и подарки всем коллективам-участникам и членам жюри.

Конкурсная программа Фестиваля была разнообразной и насыщенной. За два дня зрители посмотрели 7 спектаклей, каждый из которых отличался как жанром, так и тематикой. Среди них и современное переложение сказки Шукшина «До третьих петухов», исполненное Учебным театром отделения среднего профессионального образования из Саранска, и трагикомедия с элементами постапокалипсиса «По тихой грусти» от Театрального объединения «Палитра» Ульяновского государственного педагогического университета — история о жизни простых рабочих в наше непростое время. Ещё одни гости из Саранска — Студенческий театр ИНКогнито — приехали сразу с двумя постановками. Они показали пластический спектакль без слов по произведениям Киплинга и Кафки, а также литературный спектакль «Все начинается с любви...». В его основу легли стихотворения русских поэтов, объединенные общим замыслом — показать любовь во всем многообразии ее проявлений. Студенческая театральная студия «ЛГУН» из Нижнего Новгорода представила постановку по пьесе Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом и не только...» о жизни детей из двора, за которой скрывается история о первой любви, силе человеческой мысли и настоящей дружбе.

Отдельного внимания заслуживает спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю», который показал Студенческий театр актуального искусства из Чебоксар. Это острая социальная драма, раскрывающая жизнь так называемых «отбросов общества» — людей из низшего социального слоя, у которых нет ни светлого будущего, ни даже достойного настоящего. Порадовали зрителей и хозяева сцены. Студенческий театр Ульяновского государственного технического университета представил военную драму с фантастическим элементом «Потомок» по пьесе Владимира Жеребцова, в которой простой парень, будучи на экскурсии в музее, чудесным образом переместился в военное время и вместе с людьми из прошлого переживал страшные события, находясь на грани жизни и смерти.

Фестиваль студенческих театров получился зрелищным, богатым на таланты и не оставил равнодушным как зрителей, так и участников. Каждый коллектив выступил достойно и заслуживал победы, а потому по окончании всех выступлений во второй день членам жюри было очень сложно определить победителей. В рамках официального закрытия Фестиваля были представлены и награждены лауреаты командного зачёта, а также победители в индивидуальных номинациях. Гран-при получил Студенческий театр актуального искусства из Чебоксар за спектакль «Божьи коровки возвращаются на землю», лауреатом I степени — Студенческая театральная студия «ЛГУН» из Нижнего Новгорода за спектакль по пьесе Дмитрия Калинина «Кое-что о том самом и не только…», лауреатом II степени — «Студенческий театр УлГТУ» за спектакль «Потомок», лауреатом III степени — Театр ИНКогнито из Саранска за пластический спектакль по произведению «Превращение» Франца Кафки. Также были вручены специальные номинации — Лучшее исполнение главной женской роли, Лучшее исполнение главной мужской роли, Лучшее исполнение роли второго плана, Лучший актёрский ансамбль, Лучшее музыкальное оформление, лучшие костюмы.

Своими впечатлениями о Фестивале поделился актёр Студенческой театральной студии Нижегородского государственного лингвистического университета «ЛГУН» Фёдор Пономарёв. «Всё было здорово! Было приятно поработать с другими коллективами и из Чебоксар, и из Ульяновска. Мы не первый год показываем этот спектакль; конечно, каждый раз на сцене играется по-новому, новые ощущения, но в этот раз оно было, возможно, несколько удачнее, чем в предыдущие разы», — отметил Фёдор.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

17:45
2218
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости