Фельдшерские пункты в Ульяновской области разрушаются

Читать: 3 минуты, 39 секунд
Фельдшерские пункты в Ульяновской области разрушаются
onf.ru

Такое заключение можно сделать по фотографиям, которые сделали активисты ОНФ Ульяновской области. На днях они повели рейд по фельшерско-акушерским пунктам в селениях, где проживают до 2000 человек.

Согласно посланию Федеральному собранию 1 марта 2018 г. президент России Владимир Путин отметил, что «в населенных пунктах с численностью от 100 до 2 тыс. человек в течение 2018-2020 гг. должны быть созданы фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории». При этом глава государства отдельно попросил Общероссийский народный фронт находиться в контакте с гражданами, вести мониторинг ситуации на местах. 

Одним из инструментов для выполнения этой задачи стала интерактивная «Карта доступности медпомощи», которую разработали эксперты ОНФ.

В ходе мониторинга активисты ОНФ побывали в ФАПах села Поникий Ключ и поселка Ломы Ульяновского района, фельдшерско-акушерских пунктах сел Белозерье, Урено-Карлинское и Базарный Урень Карсунского района.

«Фельдшерско-акушерский пункт в селе Поникий Ключ обслуживает около 300 человек, – рассказал член регионального штаба ОНФ Виктор Воронков. – Учреждение работает согласно графику. Есть журнал амбулаторного приема. Но требуется ремонт внутренних помещений. Кое-где осыпается потолок. Центральное водоснабжение имеется, но, правда, вода только холодная. В помещении тепло. Лекарства для неотложной помощи в наличии».

Иная ситуация в поселке Ломы. В здании ФАПа темно. Зимой, по словам медика, работающего в пункте, холодно, так как нет центрального отопления, температура поднимается всего до 10 градусов тепла, приходится включать обогревать. Жители поселка, приходя в ФАП зимой на прием, даже не снимают верхнюю одежду. Также требуется ремонт внутренних помещений. Из-за низкой температуры углы в некоторых комнатах почернели. Падают потолочные швы.

В обоих ФАПах выявлена нехватка необходимого оборудования. А в Ломах, по мнению медработника, вообще практически все имеющиеся приборы нужно менять на новые. Даже напольные весы здесь 1960 г.

Председатель региональной ревизионной комиссии ОНФ в Ульяновской области, Герой Российской Федерации Олег Лобунец провел мониторинг нескольких ФАПов Карсунского района. «В селе Базарный Урень фельдшерско-акушерский пункт находится в удручающем, можно сказать, критическом состоянии. Дверь была закрыта на амбарный замок, но буквально «ходила ходуном», и в образовавшуюся щель можно было легко просунуть руку. По словам заведующей, которую активисты Народного фронта встретили в еще одном ФАПе, который она обслуживает, внутри помещения пункта села Базарный Урень трещины на стенах и обвалился потолок. Отопление ФАПа печное. Туалет на улице покосился настолько сильно, что, кажется, может развалиться в любой момент. В ФАПе, располагающемся в селе Урено-Карлинское, не так давно был сделан ремонт. Помещения находятся в хорошем состоянии. Единственная проблема – раковины, которые недостаточно укрепили, поэтому, чтобы они не упали, их установили на деревянные подпорки. ФАП в Белозерье также находится в удовлетворительном состоянии. В пунктах сел Урено-Карлинское и Белозерье создана доступная среда для въезда в здание человека с ограниченными возможностями на инвалидной коляске», – рассказал Лобунец.

Вся полученная информация будет использована при формировании интерактивной «Карты доступности медпомощи», а запрос по устранению выявленных недостатков направлен в региональный Минздрав.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

07:55
5016
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...
 

Другие новости