В Ульяновске расселят жильцов бараков на Привокзальной

Читать: 3 минуты, 28 секунд

В рамках программы реновации на Верхней Террасе снесут еще четыре ветхих здания, построенные в 1915-17 годах. Спорные вопросы между застройщиком и жителями решаются в администрации Заволжского района, сообщает издание "Ульяновск Сегодня".

Сейчас людям приходится жить в одноэтажных бараках без канализации, без воды и вообще без элементарных удобств. Решением Ульяновской Городской Думы еще от 25 марта 2015 года был утвержден перечень МКД, снос которых планируется по программе реновации. Всего в список вошли 419 многоквартирных домов, в том числе по ул. Привокзальной. С документом можно ознакомиться на сайте администрации Ульяновска по ссылке.

Вместе с тем до сих пор расселены лишь часть бараков возле железнодорожного вокзала, где сейчас уже начато возведение нового магазина. По правилам строительство жилья в данной зоне не допускается. Оставшиеся четыре дома еще ждут своей очереди. Однако процесс приостановился из-за конфликта, который возник между застройщиком и людьми.

Согласно договору, который инвестор заключил с администрацией города, он обязан предоставить жилье не меньшей площади, чем у жильцов есть сейчас. Предприниматель предложил обитателям ул. Привокзальной варианты: либо переехать в МКД на ул. Ипподромной, либо выкупать у них помещения в бараках в зависимости от метража за сумму от 600 тыс. рублей. Был еще вариант с бывшим общежитием на ул. Димитрова, но его отмели сразу…

Всеми предложенными вариантами обитатели бараков остались недовольны. По их словам, соседям повезло больше, и поэтому им теперь обидно, что для них условия расселения сделали менее привлекательными. Конфликт с застройщиком зашел в тупик: с одной стороны — нежелание предпринимателя тратить сверх обязательств по договору, с другой — естественное стремление людей улучшить свои жилищные условия.

За помощью жители обратились в Заволжскую администрацию. Буквально на следующий же день, 25 мая, на ул. Привокзальной состоялся сход граждан, где к разговору людей с застройщиком присоединился глава района Наиль Юмакулов.

— Наша главная задача в этой ситуации была защитить интересы населения, — прокомментировал Наиль Юмакулов. – На сходе мы договорились с предпринимателем и жителями, что переведем наше общение в конструктивное русло, для чего будем проводить встречи индивидуально.

Сейчас в стенах Заволжской администрации уже прошло несколько совещаний, где между застройщиком и жителями достигнуты договоренности и сняты конфликтные моменты. По каждой квартире в ходе встреч применяется дифференцированный подход.

— Есть, например, комната 15 квадратных метров в бараке, но семья просит дать им жилье площадью хотя бы 20-21 квадратный метр. Переплачивать за лишнее бизнесу не выгодно, он считает свои деньги. Поэтому предлагается вариант подождать квартиру в новостройке, которая еще не возведена и куда бизнес вложит средства. И многие жители согласны подождать, чтобы получить жилье большей площади, — пояснил глава района.

По его словам, расселение будет проводиться в течение трех лет, все расходы на себя взял инвестор.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
4809
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...