Работа в Ульяновске от МТС

Ульяновские торговые центры – безопасны ли? Объявить бойкот 31 марта

Читать: 6 минут, 50 секунд

Эхо кемеровской трагедии не оставило равнодушными и ульяновцев. Горожане объявили траур по погибшим в огне торгового центра. Не умаляя сочувствия к горю других, многие в Ульяновске задумались: а как у нас с безопасностью? На этот вопрос в ульяновских ТРЦ искал ответ наш корреспондент.

Кемеровская трагедия напомнила нам, что не только террористы опасны. Беда может подстерегать везде, даже там, где совсем не ждешь, и формы она может принимать любые.

Конечно, местные и региональные власти отреагировали на события, как и полагается, объявив проверку всех торговых и развлекательных комплексов. В Фейсбуке даже уже появилось сообщение, что на сегодняшний день «в результате проверок выявлено 65 объектов, которые эксплуатируются с нарушениями, а это в среднем – 200 нарушений противопожарной безопасности на один торговый комплекс. И лишь три из проверенных в городе соответствуют правилам эксплуатации» (Цитата пользователя Фейсбук Виктории Меметовой). Тренировочные эвакуации в торговых центрах города теперь проводят каждый день.

Тут же в Фейсбуке пользователь Александр Шиков обнародовал фото входной двери одного из торговых центров Ульяновска с подписью: «Скажите, а меня одного раздражает, когда двери в торговых центрах открыты только наполовину? Ладно, если ты как слепой котёнок тыкаешься, пока из четырёх-шести створок найдёшь одну открытую, Бог бы с ней. А вот при панике на выходе представляете, что происходит!»

Мы тоже решили убедиться на личном опыте, насколько гарантируют безопасность своим посетителям ульяновские бизнесмены, и отправились на прогулку по торгово-развлекательным центрам города.

Согласно нормативам, все кинозалы, игровые и развлекательные центры должны быть расположены не выше второго этажа здания. Негласно же весь этот комплекс удовольствий сегодня вытесняется на последние этажи: «Пушкаревское кольцо» — 4 этаж, «Версаль» — 4 этаж, ТЦ «Дарс» — 3 этаж. Больше можно не перечислять – все то же самое.

— На самом деле, выносить игровые и развлекательные комплексы на последние этажи – это правило «западное», и для владельцев таких зданий всегда оправдано с точки зрения прибыли. Первые этажи – с высокой стоимостью аренды, поскольку самые покупательски поточные, — уверен предприниматель Сергей Кожухов. – Так что, возможно, в этом принципе размещения торговых и развлекательных площадей нет ничего предосудительного, если бы не одно «но»… Все мы знаем, как и из чего строят наши здания, знаем, как в погоне за той же прибылью застройщик зачастую экономит на материале. Потому на владельцев зданий ложится двойная ответственность в обеспечении безопасности своих клиентов, то есть нас с вами. Да только вот незадача, и для них есть лазейки в законодательстве. А если лазейки есть, то грех ими не воспользоваться.

Так, по мнению предпринимателя, есть такое понятие в нашем законодательстве, как «каникулы для бизнеса», а именно, при введении в эксплуатацию нового здания, новый владелец освобождается фактически от проверок на три года, потом он меняет форму собственности и еще три года чувствует себя свободно. Кроме того, как показывает практика, нагрянуть неожиданно с внеплановыми проверками не могут ни пожарники, ни МЧС, ни вообще какие-либо другие контролирующие органы. В противном случае, сразу начинается вселенский вопль: «Кошмарят бизнес!».

Прогулявшись по ульяновским торгово-развлекательным центрам, с первого раза мы ни в одном не нашли «План эвакуации», для этого пришлось постараться. Поговорили с персоналом и продавцами в бутиках. Так, например, инструкцию по пожарной безопасности подписывают все исправно, а вот что в ней содержится и как вести себя в случае ЧП, не знает никто. Где запасные выходы у зданий, ульяновцы тоже затруднились ответить. Мы же на практике убедились: из тех, что нами были обнаружены в означенных торговых центрах, практически все были закрыты. Слава Богу, в наших кинотеатрах хоть двери не закрывают на замок, — хоть за этой дурной привычкой замечены не были! Как работает пожарная сигнализация, на практике уж проверять не стали…

Из самих посетителей наших торгово-развлекательных центров тоже мало кто помнит уроки ОБЖ, а уж со значком ГТО и вовсе никого не встретили.

— Я вот, например, знаю, что в Московском ГУМе есть традиция регулярно устраивать учения по эвакуации. Там вымуштрован весь персонал и даже постоянные покупатели, — говорит Татьяна Лосева. – Вот такая у них хорошая традиция. В Ульяновске же я ни разу не слышала, чтобы хоть один торговый центр хоть раз провел такие учения. Уж не знаю, за прибыль так беспокоятся или на русский авось надеются, да только никто ведь не застрахован.

В соцсетях после кемеровской трагедии был брошен клич: объявить бойкот сроком на один день всем торгово-развлекательным центрам 31 марта 2018 года.

— Я считаю, бойкот ничего не даст, — убежден Владимир Истомин. – Да и вряд ли кто подпишется под это. Люди все равно пойдут. Да и дело здесь в другом. Нужно в корне менять законодательство, чтобы научить наш бизнес ответственности.

Ответственности за жизнь нужно учить не только бизнес, к сожалению, но и нас самих. На самом деле многие из опрошенных нами ульяновцев понятия не имеют о правилах той же пожарной безопасности, а многие их и вовсе сознательно нарушали и нарушают. Возьмем хотя бы, для примера, ту же перепланировку квартир и тамбуров. По нам, если написано: «Осторожно! Убьет!» — влезть надо обязательно!

Жаль, конечно, что в очередной раз задуматься нас заставила очередная трагедия. И да, ответственности и соблюдению правил учиться надо нам всем: и власти, и бизнесу, и простому обывателю. Без этого не будет порядка, а значит, и безопасности.

Елена Капустина, Ульяновск.Сегодня.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
3540
Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /var/www/yury/data/www/ulyanovskcity.ru/templates/new_ulsk/controllers/content/item_view.tpl.php on line 25
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...