О ситуации по гриппу птиц в Ульяновской области

Читать: 3 минуты, 7 секунд

Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сообщает, что в результате лабораторных исследований от 21.07.2018 года ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия»   в патологическом материале, отобранном от павших кур, содержавшихся на территории личного подсобного хозяйства гражданина Мусаева Р.Д., проживающего по адресу: с.Выползово Сурского района Ульяновской области  выявлена РНК вируса гриппа А субтипа Н5 (грипп птиц). 

При проведении эпизоотологического расследования установлено, что владелец  домашней птицы, на подворье  которого  зарегистрирован очаг гриппа птиц, приобрел  птицу  на торговой площадке  р.п. Дрожжаное Республики Татарстан у предпринимателей Батыревского района Чувашской Республики Капитонова А.С. и Кудряшова В.В. Указанные предприниматели птицепоголовье завезли от КФХ Ханова А.Р. (ИНН 165024273790) с. Биклянь Тукаевского района Республики Татарстан.

Управлением Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области сделаны соответствующие запросы об эпизоотической ситуации по гриппу птиц с места вывоза птицепоголовья. 

Указом Губернатора Ульяновской области установлен карантин по высокопатогенному гриппу птиц на территории улицы Мастерской (дома 7,9,11,13,15,17) в селе Выползово муниципального образования «Никитинское сельское поселение» Сурского района Ульяновской области.

Определены границы угрожаемой зоны на расстоянии 5 км от границ неблагополучного пункта, включая сёла Выползово, Никитино муниципального образования «Никитинское сельское поселение» Сурского района Ульяновской области.  

Также определена зона наблюдения, охватывающая территорию на расстоянии 10 км от границ неблагополучного пункта, включая сёла Кивать, Малый Барышок муниципального образования «Никитинское сельское поселение», Лава муниципального образования «Лавинское сельское поселение», Астрадамовка, Утёсовка, деревню Лебедевка муниципального образования «Астрадамовское сельское поселение» Сурского района Ульяновской области.

В целях ликвидации и предотвращения распространения высокопатогенного гриппа птиц на территории Ульяновской области, приказом Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике и Ульяновской области  закреплены специалисты отдела государственного ветеринарного надзора за населенными пунктами, находящимися в угрожаемой зоне, для проведения диагностических мероприятий и осуществления контроля за соблюдением владельцами птиц ветеринарно-санитарных правил по гриппу птиц.

Мероприятия проводятся в угрожаемой зоне совместно с ветеринарными специалистами субъекта и представителями сельских поселений. В ходе мероприятий осмотрены ветеринарные контрольно — пропускные посты. На пропускных постах организовано круглосуточное дежурство с привлечением ветеринарных специалистов и сотрудников правоохранительных органов. Проведен учет всего поголовья птиц. Владельцам птиц разъяснены условия их содержания на время проведения карантинных мероприятий. Для проведения эпизоотического мониторинга лабораторных исследований на грипп птиц отобрано 57 проб сыворотки крови в угрожаемой зоне и в зоне наблюдения.

Для выявления РНК вируса гриппа А субтипа Н5 пробы направлены в ОГБУ «Симбирский референтный центр ветеринарии и безопасности продовольствия».

Мероприятия по профилактике гриппа птиц на территории Сурского района Ульяновской области продолжаются.

 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1020
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...