На Волге прошли испытания дрона-эколога

Читать: 3 минуты, 14 секунд

В последнее время появляется все больше неравнодушных людей, которые всерьез озабочены своей средой обитания. Сегодняшние «экоактивисты» не имеют экологического образования, не работают на государство и не устраивают пикетов. Их оружие — новые технологии и круг единомышленников, мечтающих о чистой экологии.

В Тольятти закончился процесс создания дрона-эколога и прошли финальные испытания, включающие в себя сбор сведений о состоянии воды Волжского бассейна. Дрон создан в сотрудничестве АНО «Аиралаб Рус» и команды Togliatti Solar Team опорного ВУЗа ТГУ.

В период испытаний, которые прошли  24 июля 2018 года в районе «Итальянского пляжа» Тольятти, дрон был оснащен датчиками, измеряющими содержание биогенных элементов (азот-содержащих веществ NO3-, NO2-, NH4+), растворенного в воде кислорода, мутность и температуру в поверхностном слое воды.

Из полученных и проанализированных данных эколог компании сделал следующие наиболее значимые выводы:

Значения растворенного в воде кислорода

«В полученных данных количество растворенного кислорода говорит о большом расходе кислорода и его недостатке для живых организмов и протекания химических реакций.

Причиной недостатка кислорода, скорее всего, может являться сезонный процесс эвтрофикации (цветения) воды».

Водородный показатель pH

«Полученные значения свидетельствуют о том, что на исследуемом участке воду можно охарактеризовать как «вода/водоём с сильнокислой реакцией».

Ближайшая перспектива

Автоматическая система замеров биогенных веществ в воде с помощью дрона позволит в короткие сроки получить информацию касательно текущего состояния водоема: превышение содержания биогенных азот-содержащих элементов выше нормативных в полученных датчиками данных будет свидетельствовать о свежем выбросе биогенных веществ и близости источника загрязнения, что позволит улучшить систему контроля за загрязнением воды в Волге.

В будущем, по мере оснащения дрона дополнительным оборудованием, планируется использования датчиков для определения содержания ионов тяжелых металлов (железо, кадмий, медь, мышьяк, никель, ртуть, свинец, цинк и хром) для получения полноценной оценки состояния водоема.

Учитывая основные направления промышленной деятельности в Тольятти и близлежащих промышленных городах, использование автоматической системы замеров биогенных элементов и тяжелых металлов является актуальной, так как позволит получить наиболее полную информацию в кратчайшие сроки.

Комментарий юриста АНО «Аиралаб Рус»:

На настоящий момент (до внесения интеллектуальных датчиков в Росреестр) информация, полученная с помощью дрона, может использоваться физическими и юридическими лицами, а также общественными организациями только в личных целях либо в качестве альтернативных источников информации для промежуточного анализа. В случае размещения результатов мониторинга на открытых источниках, мы рекомендуем сопровождать публикуемые данные следующим текстом:

«Не является информацией для общего пользования и специальной информацией в соответствии с Федеральным законом от 19.07.1998 г. № 113-ФЗ «О гидрометеорологической службе».

Это означает, что вы не претендуете на безальтернативную достоверность этих сведений, а значит, на их основе предъявить иск к пользователям дрона будет нельзя.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
834
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...