Кто в Ульяновске зарабатывает больше: офисные работники или представители рабочих специальностей?

Читать: 3 минуты, 25 секунд

В начале февраля министр труда и социальной защиты России Максим Топилин объяснил, почему заработная плата россиян растет, но доходы при этом падают. По его мнению, это связано с сокращением теневого сектора экономики – то есть, падением неформальных доходов граждан России. Так, в 2017 году реальная заработная плата увеличилась более чем на 3%, а в 2016 – на 0,8%.

Зарплаты в Ульяновске: что изменилось за год

За последний год ситуация с зарплатами в Ульяновске не была стабильной. Так, если в январе-феврале 2017 года средняя заработная плата в городе составляла 22,8 тыс. рублей, то в нынешнем году она составляет 20,1 тыс. рублей. Самым высоким этот показатель был в сентябре прошлого года – тогда средняя зарплата фиксировалась на отметке 24,1 тыс. рублей.

Лидерами по количеству открытых вакансий в Ульяновске являются такие категории: «производство» (каждое десятое предложение по работе в городе относится к этой сфере), «продажи и торговля», «рабочий персонал», а также «информационные технологии».

Самыми высокооплачиваемыми отраслями оказались:

— недвижимость (средняя зарплата 44,2 тыс. р.);

— ТОП-менеджмент (33,4 тыс. р.);

— производство (33,3 тыс. р.).

По данным экспертов рынка, на одного безработного гражданина в Ульяновске приходится три предложения о трудоустройстве.

Зарплаты офисных сотрудников и представителей рабочих специальностей

В конце прошлого года кадровыми экспертами было заявлено, что за последние два года в России значительно вырос престиж рабочих профессий. Об этом свидетельствует конкурс на поступление в технические колледжи. Также это подтверждают исследователи местного рынка труда: соискатели активнее проявляют интерес к таким предложениям по работе в Ульяновске, как «электрик», «слесарь», «инженер-строитель», «автомеханик» и др.

Стоит отметить и то, что такой интерес обусловлен, в том числе, уровнем заработных плат. По многим «техническим» позициям и вакансиям для неквалифицированного персонала они выше, чем зарплаты офисных сотрудников. Так, средняя зарплата слесаря – 24 000 р., инженера-технолога – 30 тыс. р. А токарь и водитель в среднем зарабатывают по 50 000 р. в месяц, что на 10 000 тыс. больше среднего заработка системных администраторов и бухгалтеров.

При этом средний месячный доход офис-менеджера и секретаря – 20 000 р., контент-менеджера и HR-менеджера – 22 000 р., а риелтора – 23 000 р. (заработок риелтора зависит от количества успешных сделок и оговоренного процента, поэтому он не является стабильным).

Но несмотря на весомое преимущество в виде финансового вознаграждения, представители рабочих специальностей имеют меньше возможностей для развития навыков, востребованных на рынке труда (освоение специализированных компьютерных программ, изучение иностранных языков, деловая коммуникация и т.д.), поэтому если такой работник в будущем решит переквалифицироваться, ему придется приложить для этого больше усилий.

Кадровые специалисты утверждают, что рост спроса на технические и рабочие вакансии – это благоприятная тенденция, которая в перспективе положительно повлияет на сбалансированность рынка.

 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
2461
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...