К берегам Ульяновска причалил инновационный катамаран «Эковолна»

Читать: 4 минуты, 33 сенунды

4 августа 2018 года в речной порт Ульяновска зашло уникальное судно – первый в России солнечный катамаран. Источником питания у него служит электричество, получаемое за счет солнечных батарей.

Ульяновск стал одним из городов маршрута уникальной экспедиции судна, проходящей через 20 регионов России. Катамарану, в общей сложности, предстоит преодолеть более пяти с половиной тысяч километров речного пути от Балтийского до Каспийского моря. Большую часть маршрута – более трех с половиной тысяч километров судно уже прошло.

 «Уникальный для мира, первый в России обитаемый солнечный катамаран отправился в экспедицию по рекам России по маршруту Санкт-Петербург – Великий Новгород — Москва – Астрахань 19 мая 2018 года. В рамках экспедиции судна ведется обширная научно-исследовательская работа в сотрудничестве с ведущими вузами страны: МГУ имени М.В. Ломоносова, МГИМО, Институт географии РАН, которые по результатам изучения гидрохимических характеристик и качества воды по маршруту экспедиции, построят интерактивную экологическую карту. Это событие символично. В 1703 году указом Петра Первого началось строительство Вышневолоцкой водной системы — основной судоходной речной артерии, которая соединила бассейны Волги и Балтийского моря. И сегодня, 315 лет спустя, инновационный солнечный катамаран идет по этому историческому пути от Санкт-Петербурга до Астрахани, демонстрируя устремления к развитию высоких технологий и бережное отношение к природному достоянию страны», - сообщил генеральный директор Центра кластерного развития Ульяновской области Вадим Павлов.

«Наша миссия – показать, что можно использовать водные ресурсы и не загрязнять их. Европейские страны сейчас отказываются от двигателей внутреннего сгорания и планируют в ближайшее время даже вводить на них запрет. На замену приходит экологически безопасный электротранспорт. На земле – это электромобили, а на воде – электролодки. Такие лодки наша команда строит уже не первый год. Создав первый солнечный катамаран, мы показали, что можно успешно использовать водный электротранспорт и в коммерческих перевозках, перевозках большого количества пассажиров», - сказал руководитель экспедиции, директор АНО «Национальный центр инженерных конкурсов и соревнований» Евгений Казанов.

Катамаран построен в Санкт-Петербурге в 2017 году. Его крыша обшита полугибкими солнечными модулями суммарной мощностью 9 кВт. Солнечные модули являются основным источником питания для электродвигателей судна.

На судне — четыре каюты, где могут разместиться восемь человек, постоянный профессиональный экипаж: капитан, матрос и представитель оргкомитета. Остальные места в команде занимают пассажиры из разных городов маршрута, поочередно меняясь в портах. Среди них: ученые, экологи, инженеры, партнеры экспедиции, студенты и победители отборочных туров конкурса. О жизни на катамаране, ежедневных открытиях и ходе научных исследований пассажиры ведут видеотрансляцию в сети интернет.

В 14 городах маршрута, в том числе и в Ульяновске, проходит научно-технический фестиваль «Эковолна», в рамках которого организованы научно-популярные лекции, мастер-классы, конкурсы, викторины и квесты в области экотехнологий. Одним из активных участников фестиваля в Ульяновске стал детский технопарк «Кванториум».

«Программа, подготовленная «Кванториумом», включает мастер-классы по промышленному дизайну для взрослых и младших ребят, а также по направлениям космо, аэро и био. На них ребята проводят микробиологические исследования йогурта и пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы, запускают квадрокоптер с видеосъемкой волжских простор, мастерят солнечные часы и знакомятся со специальным солнечным телескопом», - рассказал менеджер по техническому обеспечению проектов детского технопарка «Кванториум» Игорь Коротков.

Среди гостей и участников «Эковолны» в Ульяновске также проведен розыгрыш билетов на катамаран. Победители смогли совершить прогулку на уникальном судне, пообщаться с идейными вдохновителями экспедиции, организаторами и экипажем, узнать об использовании альтернативных источников энергии в России и мире.

Из Ульяновска судно отправится в Самару, затем в Саратов и Волгоград. 1 сентября 2018 года катамаран «Эковолна» завершит свою экспедицию в Астрахани.

Экспедиция «Эковолна» проходит в рамках проекта «Инженерные конкурсы и соревнования» дорожной карты Маринет Национальной технологической инициативы.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1029
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...