Инструментальный состава оркестра «Губернаторский» будет обновлен

Читать: 4 минуты, 29 секунд

Сергей Морозов заявил, что в следующем году начнется программа обновления инструментов для оркестра «Губернаторский».

Открытие сезона началось с Симфонической поэмы для оркестра и женского голоса «Калина красная» Евгения Светланова в исполнении солистки Ульяновской филармонии Венеры Кассович и Ульяновского государственного академического симфонического оркестра «Губернаторский» под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Ильи Дербилова.

«Когда я составлял  программу, даже не думал, насколько она связана с темой рока. И в Симфонических танцах Рахманинова, и в Рапсодии на тему Паганини, и в музыке Светланова –  «Калине красной» звучат мотивы конца света «Dies irae», это и постарались отразить в нашем выступлении. В ближайшее время симфонический оркестр «Губернаторский» примет участие в фестивале музыки «Осенние гастроли», где исполнит Реквием Моцарта с капеллой Минина и оперу Пуччини «Богема» в концертном варианте. Также нас ждут гастроли в Саранск при поддержке Министерства культуры», — рассказал Илья Дербилов.

Почётной гостьей культурного события стала заслуженная артистка России, пианистка Екатерина Мечетина из Москвы, которая сыграла Рапсодию на тему Паганини совместно с Ульяновским государственным академическим симфоническим оркестром «Губернаторский».

«Я неоднократно сотрудничала с Ульяновским симфоническим оркестром, но с новым  маэстро Илье й Дербиловым в первый раз. Мы с ним  познакомились и работали еще в Хабаровске, а теперь встретились на ульяновской земле, и надо сказать, результат меня очень радует. Репетиция получилась очень компактная, плодотворная и насыщенная, в сжатые сроки сделали все, что нужно было. В Ульяновске я была в начале 2000-х  годов, и с тех пор ваш город изменился в лучшую сторону. Вчера прошлись по новому парку, Илья показал мне здесь новые красивые места. Мне кажется, атмосфера в городе теперь спокойная, очень дружелюбная, здесь появились музыкальные фонтаны, поэтому гулять  вечером очень приятно», — поделилась Екатерина Мечетина.

Кроме того, в этот день в фойе Ленинского мемориала работала интерактивная мини-выставка «И музыки магические звуки…» (из истории инструментов симфонического оркестра), работали точки обмена и активизации карт «Клуба друзей», специалисты консультировали по абонементам творческого сезона 2018-2019 годов.

«Оркестр звучал великолепно: он был как единое целое, единый организм. Я всегда рекомендую своим учащимся посещение концертов нашего симфонического оркестра, поэтому и сегодня привела друзей и учеников. У филармонии был очень интересный проект «Мир детства», где дети играют с оркестром. Один мой ученик выиграл главный приз – поездку в Центральную музыкальную школу при Московской консерватории. Мы посещали мастер-классы, в том числе, и Екатерины Мечетиной. Очень приятно было снова увидеть эту замечательную пианистку», — поделилась преподаватель ОДШИ Татьяна Дронова.

Напомним, что Ульяновская филармония была создана в мае 1944 года. На протяжении многих десятилетий её концерты, спектакли и фестиваля знакомят жителей региона с творчеством ведущих отечественных и зарубежных исполнителей, с шедеврами мирового музыкального искусства. Ульяновская филармония вносит значительный вклад в развитие культуры, в сохранение и преумножение традиций нашего края.

«Творческий сезон 2018-2019 годов ознаменован юбилеями и интересными событиями в филармонической жизни региона. Фестиваль музыки «Осенние гастроли» откроет череду крупных концертов приглашенных исполнителей. 30 октября в Большом зале Ленинского мемориала  выступит один из самых знаменитых хоровых коллективов России — Московский государственный академический камерный хор  и Ульяновский государственный академический симфонический оркестр «Губернаторский» с произведением «Реквием» Вольфганга Амадея Моцарта. В настоящее время ведётся и  подготовка к 57-му Международному музыкальному фестивалю «Мир, Эпоха, Имена…», который пройдет в Ульяновской области со 2 марта по 7 апреля. Его мероприятия традиционно включают концертные программы с участием российских и зарубежных солистов, крупных оркестровых и хоровых коллективов», — рассказала и.о. Министра искусства и культурной политики Ульяновской области Евгения Сидорова.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
501
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...