Достроит ли МАКСИМА муравейник на Буинской

Читать: 2 минуты, 54 сенунды

В этом году болевой точкой, привлекшей к себе внимание общественности, в Ульяновске стал дом на ул. Буинской. Строительство «ЖК Молодежный»  началось еще в 2010 году и до сих пор продолжается. Дольщики вышли с публичными обращениями к власти с помощью российских ТВ каналов, которые помогли записать обращение. Стоит отметить, что порядка 850 квартир уже выкуплены. По словам инициативной группы дольщиков, они уже не раз обращались в прокуратуру, которая проводила проверки и нецелевого расходования не выявила.

Объект готов примерно на 70%. Но на завершение строительства требуется еще порядка 200-250 млн рублей. По словам руководства компании застройщика ООО «Максима», таких средств у компании нет. 

По закону, застройщик не имеет права тратить полученные от дольщиков средства никуда, кроме как на возведение объекта. Между тем, есть ряд причин (объективных и не очень) почему не получается закончить строительство вовремя.

На сегодняшний день стараниями адвокатских контор к ООО «Максима» уже подано порядка 260 исков с целью получить возмещение и неустойку. Десятки судов уже закончились в пользу дольщиков. Исполнительные листы поступили к судебным приставам, которые добросовестно выполняют свою работу, пишет издание "Ульяновск Сегодня".

— Но при этом неустойку взыскивают из целевых средств, то есть из тех, которые должны были идти на строительство. Учитывая, что по закону застройщик не имеет права хранить средства дольщиков, а обязан сразу пускать их на объект, получается, что с судебными приставами рассчитываются деньгами от новых дольщиков. А строительство тем временем не ведется! – отметил Руслан Хайров. – Более того, когда денег нет, арест накладывают на доли, то есть на квартиры, которые после этого застройщик не может продать, а стало быть, и не может привлечь средства для завершения строительства. Все это неправильно! Мы создали инициативную группу дольщиков, обращались в прокуратуру, которая с нами согласна, и даже подавали в суды, чтобы прекратить эти действия, мешающие завершению строительства. Но, увы, нынешнее законодательство не позволяет этого сделать. Остается надеяться только на помощь регионального Минстроя, с которым мы – инициативная группа дольщиков – сейчас активно ведем переговоры.

Накануне 20 июня на стройплощадке дома по ул. Буинской с дольщиками встретился губернатор Сергей Морозов. По его поручению над решением проблемы сейчас активно работают в областном правительстве. Один из вариантов — привлечь инвестора, который вложит средства в счет еще нереализованных квартир.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
3489
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...