Чиновники считают, что у них очень маленькая зарплата

Читать: 1 минуту, 58 секунд

Согласно докладу НИУ ВШЭ и Всемирного банка, с которым ознакомились «Известия», сотрудники государтсвенных министерств и ведомств готовы сменить работу, если на новом месте им предложат зарплату на 40 тыс. рублей в месяц больше.

При этом чиновники полагают, что оклады должны быть на 60% больше, чтобы квалифицированные кадры шли на госслужбу. 

Для удовлетворения зарплатных ожиданий госслужащих необходимо увеличить консолидированный фонд оплаты труда на 307 млрд рублей, отмечается в документе.

По данным Росстата за 2016 год, средняя зарплата федеральных служащих составила 115,7 тыс. рублей, региональных — 45 тыс. рублей. Несмотря на достаточно высокий средний уровень материального вознаграждения федеральных чиновников, в 50 министерствах, службах и агентствах уровень зарплаты оказался ниже средней по Москве (94,4 тыс. рублей), подчеркивается в докладе.

77% госслужащих считают, что оплата их труда ниже, чем в коммерческом секторе, приводятся в докладе результаты опроса ВЦИОМа, проведенного по заказу НИУ ВШЭ. Всего было опрошено 2479 респондентов в 77 субъектах. При этом примерно каждый третий определенно уверен в непривлекательности зарплатных позиций госслужбы. Лишь 23% опрошенных считают материальное вознаграждение чиновников привлекательным.

Работники министерств и ведомств готовы сменить работу даже с потерей квалификации, если на новом месте она будет на 40 тыс. рублей выше. Для привлечения лучших выпускников вузов справедливое денежное вознаграждение молодого специалиста, по мнению опрошенных респондентов, должно быть в среднем не менее 38 тыс. рублей.

Сейчас фонд оплаты труда госслужащих по всей России составляет порядка 270 млрд рублей. Для доведения их заработных плат до желаемых уровней потребуется дополнительная сумма в пределах 307 млрд рублей, отмечается в докладе.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
3159
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...