Автомобилистов будут наказывать за парковку на газонах, детских и спортивных площадках

Читать: 2 минуты, 33 сенунды

Данный законопроект одобрен на очередном заседании Правительства региона. Соответствующие изменения будут внесены в Кодекс Ульяновской области об административных правонарушениях. Документ направлен на рассмотрение в Законодательное Собрание Ульяновской области.

«Уверен, что это своевременные поправки в региональное законодательство. Мы вкладываем серьезные средства в благоустройство дворовых территорий, общественных пространств, и, порой, весьма прискорбно видеть, как некоторые несознательные граждане паркуют свои автомобили на облагороженных территориях, на детских площадках. Они разрушают их и при этом не несут никакой ответственности за это. Но мы понимаем, что введение такой нормы обязывает и нас создавать условия для автолюбителей, поэтому будем учитывать этот факт при реконструкции, предусматривая достаточное место для обустройства парковок», — отметил Председатель Правительства Ульяновской области Александр Смекалин.

Полномочиями для составления протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных новой статьёй 85 Кодекса Ульяновской области, будут наделены органы местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и поселений региона.

За парковку на газонах, цветниках или иных территориях, занятых травянистыми растениями, детских и спортивных площадках физическое лицо планируется штрафовать на пятьсот-тысячу рублей, должностное – на три-пять тысяч, юридическое – на 10-30 тысяч рублей. Если нарушение будет совершено повторно, физическим лицам грозит штраф в размере три-пять тысяч рублей, должностным лицам – 15-30 тысяч рублей, юридическим лицам – 70-100 тысяч рублей.

По мнению начальника управления по вопросам общественной безопасности администрации Губернатора Ульяновской области Александра Мурашова, нормативный запрет будет способствовать обеспечению прав граждан на сохранность здоровья и благоприятную окружающую среду. А также будет способствовать снижению социальной напряжённости в обществе, появляющейся из-за достаточно распространённых нарушений правил парковок на внутридомовых территориях.

Напомним, в 2017 областные штрафы за парковку на газонах были отменены решением Ульяновского областного суда как противоречащие законодательству. Аналогичная ситуация произошла в других субъектах Российской Федерации. Однако после устранения ряда противоречий в федеральном законодательстве у субъектов Российской Федерации вновь появилась возможность установления административной ответственности за это правонарушение. Судебная практика Верховного Суда страны по данной категории дел также изменилась в сторону поддержки полномочий субъектов Российской Федерации регулировать такие вопросы региональным законодательством.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
2142
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...