«Симбирский курьер»: Новый глава минздрава попросил его шокировать

Читать: 5 минут, 3 сенунды

Не долго думаю и дожидаясь итогов расследования, в Ульяновской области появился новый министр здравоохранения. На его пост назначен бывший главврач онкологического диспансера Сергей Панченко, который был представлен губернатором Сергеем Морозовым в четверг на встрече с главными врачами.  Тогда же глава региона сообщил о назначении бывшего главврача горбольницы N92 Елены Ледяевой главврачом ЦК МСЧ. При этом министерство здравоохранения и соцразвития предложено разделить на два отдельных ведомства.

Пока, впрочем, министром здравоохранения и вице-премьером на сайте правительства числится Павел Дегтярь, который, видимо, занимает этот пост до официального назначения Панченко. После его утверждения в должности, судя по всему, руководить сферой здравоохранения будут два главврача, в свое время отправленных в отставку со своих должностей: Панченко — в роли министра, а Дегтярь — в роли курирующего ведомство зампреда правительства.
В субботу на ГТРК «Волга» в программе «Первые лица» Панченко уже выступил в качестве нового министра здравоохранения и рассказал о первоочередных действиях на своем посту.

— Первым решением будет создание системы нормально функционирующей обратной связи. Мы попросим пациентов написать шокирующие посты на сайтах, которые только этого и ждут, — заявил он.

Панченко захотел от пациентов «конструктивного взаимодействия», так, чтобы общественные советы при каждой больнице проанализировали ситуацию в лечебном учреждении и дали минздраву рекомендации к выполнению.

При этом особое внимание Панченко пообещал уделить тем учреждениям, где «общественники не выявят никаких нарушений».

— Там специалисты минздрава посмотрят, не идет ли дезинформации. Попрошу пациентов быть откровенными. Правда нам нужна для исправления проблем, — заявил новый министр.

К слову, за «шокирующими постами» далеко ходить не надо: достаточно заглянуть на портал «Доктор73», где пациенты периодически оставляют гневные записи о работе больниц. Вот, например, о ГУЗ «Городская больница №3»:
«Ужасное отношение к больным! Хамские разговоры на приеме у врачей. Разговаривать не умеют. Какую неделю пытаюсь записаться на прием к офтальмологу в регистратуре, талонов не хватает, Не умеют разговаривать врачи с пациентами, буду жаловаться в вышестоящие органы», — пишет один пациент.

В конце июня другой пациент этой же больницы заметил, что с сайта пропал его критический отзыв — его просто удалили.

Или вот — еще один «шокирующий» пост от шокированного пациента Детской городской клинической больницы от 30 июля. «Немного в шоке оттого, что рентген теперь можно сделать только на Варейкиса! То есть, живя на Севере, надо съездить на другой конец города — с годовалым ребенком! На улице Орлова ремонт, на улице Толстого аппарат сломался. Все! Ступор! Спасибо за доступную медпомощь!» — пишет пациент.

Администрация больницы на это принесла извинения, пообещав решить вопрос в ближайшее время.

Панченко же в субботу говорил и о нехватке лекарств — как раз эта тема по-настоящему шокирует в ульяновском здравоохранении. По его словам, 75 процентов медучреждений обеспечены медикаментами в 2-3-месячном запасе, а остальные — не обеспечены.

— Здесь мы будем наводить порядок точечными экстренными способами: главврачи должны обозначить список насущных первоочередных препаратов, которым мы дадим «зеленую улицу» во всей нашей системе контроля за закупками, — заявил он.

По словам Панченко, уже решается вопрос с физраствором, который почему-то в ульяновских больницах закончился, хотя это «просто дешевая соленая вода».

Напомним, Панченко был уволен в мае 2017 года с поста главного врача Ульяновского онкологического диспансера. Этот пост он занимал 10 лет, а причиной увольнения оказались претензии в Минздраве России по показателям смертности в регионе от онкологических заболеваний. Хотя вопрос нужно, возможно, ставить не об уровне смертности от онкологии, а о том, почему в регионе так много этих заболеваний.

Между тем экс-министр здравоохранения Рашид Абдулов на прошлой неделе был арестован до 1 октября Басманным судом Москвы по делу о мошенничестве при госзакупках в больницах области. После заседания Абдулова увезли в реанимацию с подозрением на повторный инсульт. Причем его выписали из больницы в Ульяновске только 1 августа, за день до суда о мере пресечения.

В СИЗО в Москве находятся также депутат ЗСО Игорь Тихонов, заместитель гендиректора АО «Ульяновск-Фармация» Евгений Коган, а гендиректор этого АО Ольга Кузнецова -под домашним арестом.

Степан ГОРИН

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1932
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...