«Симбирский курьер». Не до туризма

Читать: 2 минуты, 41 секунду

Чиновники постоянно высказываются в духе, что жить в России стало лучше и веселее, но только статистику не обманешь. Яркий показатель того, что россиянам, и в частности — ульяновцам, приходится экономить, -снижение объема платных туристических услуг населению.

Ульяновскстат опубликовал данные по предоставлению платных услуг населению за семь месяцев этого года.

Тут сплошь рост — от 1 до 16 процентов. Например, транспортные услуги в денежном объеме выросли в этом году на 5,9 процента, почтовые — на 5,5 процента, коммунальные — на три процента.

Заметно подрос объем предоставленных услуг гостиничных и спортивных — на 14 и 16 процентов соответственно. Тут, конечно, сказался чемпионат мира.

В минусе относительно прошлого года только телекоммуникационные услуги — совсем не много — и услуги туристических агентств и туроператоров. И вот тут-то и произошло самое большое падение объема платных услуг: аж на 17,4 процента. В этой сфере жители Ульяновской области потратили за семь месяцев 459,8 миллиона рублей.

Судя по всему, жители области просто не могут выезжать за границу или на российские курорты по турпутевкам, предпочитая отдыхать как-то иначе. Это объяснимо — платные услуги в целом подорожали, как и продукты питания (хотя статистика по инфляции считает иначе). Те же услуги в сфере зарубежного туризма, согласно статистике Ульяновскстата, по сравнению с июлем прошлого года, выросли в цене почти на пять процентов.

На нежелание россиян тратить деньги, которых и так не много, на отдых за рубежом, указывал и майский опрос ВЦИОМ. Тогда выяснилось, что почти 80 процентов россиян отпуск проведут либо дома, либо на даче. За границу выразили готовность поехать единицы. На российские моря — чуть больше.

И почти половина опрошенных признались — отказываются от поездок из-за недостатка финансов.

Тут есть еще один нюанс: в прошлом году, по данным социологов, россияне стали меньше отдыхать за границей, но больше тратить в поездках — в среднем аж на 40 процентов. То есть, чтобы нормально отдохнуть, нужно больше денег. У россиян и ульяновцев их нет.

В итоге 72 процента россиян за последний год вообще не выезжали в туристические поездки. За границу ездили только восемь процентов россиян.

Сергей ГУРЬЯНОВ.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
756
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...