«Симбирский курьер»: Дегтярь там всему голова?

Читать: 6 минут, 46 секунд

Напомним, что 24 июля стало известно, что куратором минздрава Ульяновской области стал Павел Дегтярь, о чем редакция портала УлСити.РФ сообщала ранее. 25 июля на страницах "Симбирского Курьера" вышла подробная статья о новом кураторе, который ранее уже успевал потерять доверие Губернатора Ульяновской области Сергея Морозова за срывы в поставках медикаментов.

Материал статьи:

Если кто и должен был заволноваться по следам ареста Игоря Тихонова и менеджмента «УльяновскФармации», то это в первую очередь предшественник оказавшегося в числе подозреваемых в мошенничестве с лекарствами министра здравоохранения области Рашида Абдулова Павел Дегтярь, при котором и шлифовалась инкриминируемая арестантам схема.

Честно говоря, многие думали, что за Дегтярем придут следом за Тихоновым и его компанией, поскольку Абдулов вступил в июне 2017 года в минздрав на оставленное Дегтярем наследие. Злоупотребления, о которых говорят правоохранительные органы, продолжались, как минимум, три года — с 2014-го по 2018-й. Все это время поставки медикаментов в лечебные учреждения области осуществлялись в нарушение закона, что на днях подтвердил и Верховный суд России, монопольно, через ОАО «УльяновскФармация». Оплачиваемые из бюджета лекарства попадали в больницы по завышенной до двух раз цене, как сообщил в сети глава Общественной палаты региона Александр Чепухин.

Известен и объем закупок за эти три года -3,5 млрд рублей. То есть похищенные из-за завышения цен бюджетные средства составили, вероятно, сумму свыше миллиарда рублей.

Но именно Павел Дегтярь стоял эти три года во главе областного минздрава. Сначала, с февраля 2014-го, — в ранге исполняющего обязанности министра и заместителя главы правительства региона, а с марта — он уже министр и вице-премьер. Махинации с госзакупками лекарств производились в недрах его министерства, после чего спускались в качестве директив медучреждениям, готовившим документацию на торги. Не знать того, что происходило, Дегтярь не мог, ведь это он, как министр, был распорядителем бюджета здравоохранения, из которого через «Ульяновскфармацию» выводились на поставках медикаментов деньги. В неумении считать Дегтяря не заподозришь — до прихода в министры он возглавлял Территориальный фонд обязательного медицинского страхования, где одной из основных функций Павла Сергеевича был как раз счет. Да и Управление федеральной антимонопольной службы по Ульяновской области (УФАС) информировало правительство региона, в котором Дегтярь, напомним, был вице-премьером, о злоупотреблениях с поставками лекарств и о хищениях через завышение их цены бюджетных средств.

В мае 2017 года Дегтяря отставляют с должности главы минздрава и направляют на работу со СМИ и по связям с общественностью. Министром здравоохранения становится главврач Городской детской клинической больницы Рашид Абдулов, чье назначение выглядит сегодня как спецоперация по выводу Дегтяря из-под ставшего уже неминуемым удара (с УФАС-то шутки плохи, что в верхах, видимо, наконец поняли) и подстава под этот удар Абдулова. О сверхнепотопляемости Дегтяря рассказывают легенды. По одной из версий, это потому, что он — племянник министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой, которая и обеспечивает его прикрытие хоть от прокуратуры, хоть от Следственного комитета, хоть от ФСБ. По конспирологической, Дегтярь является агентом ФСБ, и это «контора» уводит его от тюремной камеры, готовя на должность нового ульяновского губернатора. С этой целью она якобы способствовала быстрому карьерному росту уроженца Пензенской области, а в 2014 году, узнав, что самарский «Фармбокс» захватывает «УльяновскФармацию», специально перебросила его на наш областной минздрав, чтобы он отследил криминальную цепочку и собрал компромат на причастных к ней ульяновских чиновников. Ну, а украденные из бюджета один-два миллиарда рублей, — это, видимо, неизбежные издержки на взращивание Дегтяря. Делать ФСБ, наверное, больше нечего, кроме как вести его чуть ли не со студенческих лет к креслу ульяновского губернатора. Надо будет, обойдутся и без этих церемоний.

По третьей версии, Павел Дегтярь потому, мол, неприкасаем, что его отец является главврачом частной наркологической клиники в Пензе, в которой могли получать медпомощь высокопоставленные ульяновские должностные лица. Лица же эти, естественно, заинтересованы в сохранении конфиденциальности вокруг своего лечения, иначе, дескать, ложились бы в наш наркодиспансер на улице Полбина. И вот, если Дегтяря тронут, его отец раскроет фамилии пациентов…

Как бы то ни было, но ульяновцы видят Павла Дегтяря не в наручниках, как многие ожидали, а на официальных совещаниях и снова в ранге министра, но уже не по СМИ, а какого-то другого, где он выступает даже докладчиком. И вряд ли внутренне не трепещет, поскольку не может не понимать, что его судьба сейчас в руках арестованных в Москве Игоря Тихонова и руководителей «УльяновскФармации». Если с воли, скажем, перед Тихоновым поставлена задача отмазывать Дегтяря, будет интересно наблюдать, как он будет это делать. Рассказывать следствию, например, как по ночам, тайно от министра, пробирался в помещения минздрава и, будучи учителем истории, вносил победные для «УльяновскФармации» записи в документы. И Дегтярь потом, ничего не заметив, отправлял эти документы в больницы и поликлиники. Затем он, будучи по образованию медиком и главой профильного министерства, также не заметив, подписывал бумаги на оплату закупленных втридорога лекарств. И в результате так вот и ушли эти один-два миллиарда рублей в наши с фармацевтами карманы, и потом — в наши дворцы и виллы. Но Дегтярь тут ни при чем, это мы все сами. В случае таких показаний Тихонова интересно будет посмотреть на реакцию следствия — поверит ли оно Игорю Викторовичу. В общем, все ждут, как кажется, вестей из застенка, кто — с надеждой, а кто-то — и с содроганием.
Сергей ПОЛЕНОВ

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
2091
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...