За отказ от прививок родителей в России накажут рублём

Читать: 1 минуту, 36 секунд

Министерство здравоохранения РФ предложило изменять условия страхования граждан, если они отказались от вакцинации своих детей. Об этом глава ведомства Вероника Скворцова рассказала в эфире программы «Итоги недели» на НТВ.

По словам чиновницы, Минздрав не может обязать граждан делать прививки детям, но ищет другие способы повлиять на них: в настоящее время ведётся диалог с Фондом соцстрахования о включении «материальных механизмов», которые бы способствовали ответственному отношению к прививкам. Один из таких способов — наказание рублем родителей непривитых детей. «Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным», — пояснила Скворцова.

Как отметила министр, многие до сих пор считают, что в детстве полезно перенести ряд инфекций, однако такая позиция попросту противоречит здравому смыслу. В европейских странах, к примеру, вспышки кори фиксируются довольно часто, при этом болезнь иногда даёт серьёзные осложнения.

Скворцова уточнила, что качество вакцин в России находится на высоком уровне, крайне редко встречаются какие-то побочные действия.

И о гриппе: глава Минздрава сообщила, что начало эпидемии ожидается в конце осени. В предстоящем эпидпериоде, по данным профильного ведомства, будет главенствовать штамм A H1N1 («свиной грипп»). Вакцинацию при этом называют главным оружием против него.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1694
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...