Пенсионная реформа приведет к обнищанию населения и демографическому кризису?

Читать: 3 минуты, 21 секунду

В связи с несовершенством пенсионной реформы, которая активно обсуждается обществом и законодателями в России, многие эксперты высказываются по поводу того, что в итоге планируемые изменения могут привести к еще большей безработице, а также обнищанию будущих пенсионеров и молодежи. Все это будет проходить на фоне безработной молодежи, которая не сможет устроиться на работу в силу того, что рабочие места будут занимать лица обновленного предпенсионного возраста.

Также большая безработица может ждать людей в возрасте от 50-55 лет, которые и без того находятся в зоне риска, т.к все меньше компаний предпочитают брать работников в этом возрасте. Теперь же, на фоне поправок, которые внес Президент в Уголовный кодекс, которые глосят, что "отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение лиц предпенсионного возраста (пять лет до пенсии) повлечет штраф до 200 тыс. руб. или обязательные работы до 360 часов", вероятность того, что работодатель даже не будет рассматривать резюме соискателя еще больше увеличивается.

«Чем жестче ответственность, тем больше шансов, что работодатели начнут увольнять лиц, не достигших предпенсионного возраста»: «И 50-летние мужчины и 45-летние женщины могут оказаться в зоне риска». «Мы считаем избыточным применять нормы уголовно-процессуальные, когда есть нормы административного права»,— сказал Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин.

Если контролирующие органы реально начнут вводить повышенную ответственность, то работодатели будут просто вынуждены, даже не хотя этого, производить увольнения более молодого персонала, который приближается к "зоне риска". Это вызовет еще большую безработицу и в итоге обнищание населения, т.к у людей в возрасте 45-50 лет как раз растут дети, которым по 18-25 лет, которые еще не успели набраться опыта и не зарабатывают тех денег, которые позволяют им комфортно обеспечивать себя и будущую семью. В итоге им придется обеспечивать и своих родителей, вынужденно уволенных работодателей. Количество бракосочетаний может также уменьшится, т.к молодые люди будут вынуждены думать о том, "что поесть", а не о том, как продолжить свой род и родить детей, которых они все равно не могут обеспечить.

По мнению аналитиков, если всеже контролирующие органы смогут обеспечить контроль увольняемых предпенсионеров, то это также негативно скажется на достатке населения. Рынок труда не может обеспечить необходимое количество рабочих мест, если люди пенсионного возраста будут продолжать работать. Таким образом студенты и люди закончившие университеты не смогут найти себе работу, в связи с чем их родители будут вынуждены полностью обеспечивать своих детей, не имея при этом пенсионных выплат, которые сегодня помогают будущим пенсионерам более-менее комфортно обеспечивать себя и своих детей.

Все эти факторы негативно повлияют на экономику вцелом и могут вызвать не только сокращение доходов населения, но и новый демографический кризис.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
20709
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...