Жадовский монастырь переписал свою историю

Читать: 3 минуты, 59 секунд

Спустя 20 лет после начала активного возрождения, в Жадовском монастыре переписали, а вернее дополнили, историю обители. В свет вышла новая книга "История Жадовской пустыни". Это издание на 120 страниц больше предыдущего. В нём рассказывается не только об образовании монастыря и истории обретении главной святыни земли симбирской — чудотворной Жадовской-Казанской иконы Божией Матери, но и подробно описана новейшая историю обители.

Жадная историю не спешит делиться своими секретами. Однако белые пятна постепенно закрашиваются. Правда всё чаще краска тёмных тонов. Например до недавнего времени считалось, что судьба последнего перед закрытием монастыря настоятеля — архимандрита Каллиста была неизвестной. Пару лет назад удалось выяснить, что отец Каллист умер в ссылке в Архангельской области, Онежском р-н, близ реки Шогла. 72-летнего ослепшего старика буквально живьём заели вши. И его историю  должны знать все, считают в монастыре.

— В этой книге собрано очень много новых фактов о истории монастыря, но прежде всего о его новейшей истории, — рассказывает благочинный обители иеромонах Тихон (Кузнецов). Много рассказано о сегодняшнем быте обители. О нашем слежении Господу и людям. Например очень много уделено места нашей работе с подрастающим поколением. Есть информация о спортивном клубе "Пересвет", который работаем при монастыре.

Восстановление монастыря в конце 20-го и начале 21-го веков — это один из самых ярких периодов в истории обители. Пустынь буквально пришлось отстраивать заново, практически с нуля. Практически одновременно возобновились и Крестные ходы с главной Святыней всей земли Симбирской — Чудотворной Жадовской-Казанской иконой Божией Матери. О них тоже много написано в издании. Книга "История Жадовской пустыни" — плод коллективного труда. Над ней работали учёные — историки, краеведы, журналисты и, конечно же, священнослужители. Например насельник монастыря игумен Никодим, стал не только свидетелем всей новейшей истории обители и постоянным духовником Крестного хода, но и летописцем всех этих событий. Его воспоминания и уникальные фото так же опубликованы в книге.

— В этом издании новое то, что история пустыни рассматривается до наших дней, — говорит игумен Никодим (Макушенцев). Работая над книгой мы не ставили цель академического исследования. Её главная цель — познакомить человека с историей монастыря в общих чертах.

Это издание — историческое, описывающее 303 года существования Жадовской обители — места для всех православных — Святого. К тому же, это огромный и значительный период из Жизни Симбирского края, ныне Ульяновской области. Ведь восстановление обители было знаковым событием в переломный период истории страны.

— От первого издания прошло уже больше пятнадцати лет. Обитель изменялась. Открылись новые исторические факты, которые нам прислали. Человек без истории — человек без памяти! А если у человека нет памяти, то у него нет и будущего и в настоящем он живёт непонятно как. Книга полезна тем, чтобы мы узнали историю наших прадедов. Как они жили, как трудились. Потому что земля она для всех одна: для предков наших, для нас и для детей наших, — говорит преосвященный Филарет, епископ Барышский и Инзенский.

Жадная история постепенно делится своими секретами. Этот экземпляр книги не последняя версия. По мере закрашивания белых пятен, возможно, в скором времени авторам удастся значительно добавить информации в это издание. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
3033
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...