Пушкинский фестиваль в Ульяновске начнется 3 июня

Читать: 4 минуты, 13 секунд

В преддверии празднования дня рождения Александра Сергеевича Пушкина с 3 по 6 июня в областной столице пройдет ставший уже традиционным городской фестиваль «Пушкин в городе У.».

Мероприятие состоится под эгидой ЮНЕСКО. Генеральным партнером выступит Всероссийский музей имени А.С. Пушкина. На открытых городских площадках, в библиотеках, парках и скверах, детских кафе пройдут Пушкинские чтения, игровые программы для детей, акции, посвященные  русскому языку, уроки русского языка, пленэры.

Вход на все мероприятия бесплатный. Организатором выступит Централизованная библиотечная система при поддержке управления культуры и организации досуга населения администрации города.

3 июня

Пушкинский фестиваль стартует 3 июня в 12:00 в ТРЦ «АКВАМОЛЛ» (Московское шоссе, 108). В первый день фестиваля на летней площадке торгового центра пройдет всероссийская акция «Читай — страна!», «Читаем Пушкина». Любой желающий может стать участником и включиться в программу, прочитав отрывок из произведений поэта и писателя. Дадут старт акции известные ульяновские поэты и писатели, а также медийные люди города. Изюминкой площадки станет модный показ костюмов русской сказочной коллекции под звуки завораживающей арфы. Также в этот день в городских парках будут организованы интерактивные площадки для детей, посвященные А.С. Пушкину. Гостей парка ожидают мастер-классы, обзоры книжно-иллюстративных выставок, интеллектуальные игротеки, фотозоны  и викторины.

4 июня

В этот день в 12.00 на бульваре Новый Венец начнет свою работу Пушкинский пленэр «Рисуем Пушкина». Художники профессионалы и любители, преподаватели и учащиеся детских школ искусств, а также горожане, которые любят творить кистью на холсте, будут рисовать сюжеты, связанные с жизнью и творчеством Александра Сергеевича Пушкина. Пушкинский пленэр продолжит свою работу и на следующий день. Одновременно в городе будет запущена акция «Говорим по-русски», суть которой следующая: сотрудники библиотек будут предлагать прохожим вставить правильно пропущенные буквы в произведения А.С. Пушкина и исправить имеющиеся ошибки.

 5 июня

Сотрудники библиотек приготовили для горожан и гостей города молодёжный квест «Пушкин в городе У.: перезагрузка». Интереснейший маршрут, посвященный 185-летию  пребывания Александра Пушкина в городе Симбирске позволит молодежи узнать много нового о точках соприкосновения биографии поэта с Симбирском. Учитывая биографические факты из жизни поэта, участники должны будут предположить, где бы мог побывать А.С. Пушкин в современном Ульяновске.

6 июня

Ключевым событием фестиваля станет открытие выставки «Иллюстрации к повести А.С. Пушкина «Капитанская дочка», которое состоится 6 июня в библиотеке №24 им. А.С. Пушкина по адресу: К. Маркса, 33/2. Откроет выставку прямым  включением из Санкт-Петербурга Ирина Розина, заведующая медиацентром Всероссийского музея А. С. Пушкина.

В течение дня в сквере им. Н.М. Карамзина будет работать площадка «Уроки русского».  Помощь в решение тестов в ЕГЭ, публичные лекции о написании текстов для социальных сетей, диктанты – это и многое другое ждет участников этой локации.

Не менее интересной станет акция «Сказка на асфальте». Прохожим по улице Карла Маркса волонтерами библиотек будет предложено продолжить на асфальте  известную сказку Александра Пушкина о рыбаке и рыбке. Таким образом, улица превратиться в большой лист книги.

Приглашаем жителей Ульяновска и гостей города с 4 по 6 июня принять участие в городском фестивале.

Подробнее о времени и месте мероприятий можно на официальном сайте учреждения. Телефон для справок: 30-11-48.

Места пребывания поэта в Симбирской губернии свято сохраняются: дом братьев Языковых, ныне Литературный музей «Дом Языковых», во дворе которого установлен бюст великого поэта, парк в селе Языково. Ещё до революции, в 1900 году, к 100-летию со дня рождения поэта, в Симбирске появилась Пушкинская улица.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
2079
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...