Михаил Веллер в Ульяновске подчеркнул важность самокритики

Читать: 2 минуты, 24 сенунды

Известный писатель, философ и общественник Михаил Веллер встретился с молодыми писателями, чтобы поделиться опытом и раскрыть некоторые секреты  литературного мастерства и литературного успеха.

         Встреча прошла 18 сентября во Дворце книги  рамках XVIII Форума молодых писателей России, стран СНГ и зарубежья.

         Первое, о чем решил поговорить писатель – это воспитание литературного вкуса, без которого мастерство писателя просто невозможно. По мнению Веллера, необходимо научиться не просто читать литературу, но и глубоко понимать её.

 Очень важным для начинающих авторов стало высказывание Михаила Иосифовича о том, как писателю следует относиться к своим произведениям: «Человек должен судить себя сам гораздо строже, чем какой бы то ни было критик или читатель. И более того, я ещё ни разу не встречал в новые времена хорошего писателя, который не мог бы издаться, но я встречал плохих писателей, которых всё-таки издавали, и тем не менее они хотели большего».

Также Веллер немало рассуждал о принципиальных отличиях писательского мастерства поэтов и прозаиков: «Если поэту достаточно раз в неделю или месяц уделить несколько часов своего «вдохновенного» времени для создания уникального шедевра, то для писателя-прозаика необходимо иметь определенный опыт, писательские навыки, образование. Поэзия создается в основном вдохновением, для прозы одного вдохновения мало, проза – это, прежде всего, ежедневный труд».

Кроме того, говоря о русской литературе, писатель не мог не вспомнить о нашем знаменитом земляке, писателе Николае Карамзине. «Я был рад узнать, что Карамзин родился на этой земле. Николай Михайлович был великий человек, без него невозможна современная литература!», — отметил Михаил Веллер.

Напомним, что форум проходит при поддержке гранта Президента Российской Федерации.

Событие организуют Фонд социально-экономических и интеллектуальных программ Сергея Александровича Филатова, Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству, Правительство Ульяновской области, Фонд «Ульяновск – культурная столица» и Дворец книги – Ульяновская областная научная библиотека имени В.И. Ленина.

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
999
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...