«Неделя юных кулибиных» прошла в Нескучном сквере 10-14 июля

Читать: 2 минуты, 4 сенунды

«Неделя юных кулибиных», посвященная Году умных технологий и креативных индустрий, прошла в «Нескучном сквере» с 10 по 14 июля 2018 года. Детская библиотека №28  им. А.А. Пластова  порадовала маленьких и взрослых горожан и гостей Ульяновска увлекательной интерактивной программой!  

Открылась неделя знакомством с выдающимися учеными и их творениями в познавательной игре «И тут вошел Изобретатель…». Игроки узнали, например, что первый пылесос, созданный в начале 20 века англичанином Сесилом Бутом, напоминал крытый фургон, запряженный парой лошадей; что лифт механика-самоучки Ивана Кулибина изначально представлял из себя настоящее произведение искусства - внутри были позолота, зеркала. На таком лифте было бы не стыдно прокатиться и самой императрице Екатерине Второй, во времена которой появился этот чудо-подъемник!  

В рубрике «Знай наших!» участники игры познакомились с «русским Эдисоном» Ефимом Евграфовичем Гориным – симбирским фотографом — изобретателем из крестьян, который к 1934 году получил свидетельства более чем на 300 изобретений в самых различных областях: фототелеграфии, звукозаписи, радиотехнике, придумал электрофотографию (широко применяется в полиграфической индустрии), открыл способ передачи фотоизображения по телеграфу - факса, создал проект громкоговорящего и беспроводного телефонов, аэросаней и многого другого! 

В следующий день юные любители науки и техники проверяли свои знания в интерактивной познавательной игре «Эврика!», которая проходила в форме «своей игры». Игроки выбирали  близкую им тему («Учёные и открытия», «Создатели и изобретатели», «Случайные открытия и изобретения», «Смекалистым») и любой вопрос стоимостью от 10 до 50 балов.  

Особенно участникам игры понравилась история о незадачливом химике aмeрикaнскoй кoмпaнии Гaрри Кyвeре («Случайные открытия и изобретения» - 50). В 1942 гoдy Кyвeр вoзглaвлял нayчнyю грyппy, кoтoрaя пытaлaсь сoздaть прoзрaчный плaстик для испoльзoвaния в oптичeских прицeлaх. В oднoм из нeyдaчных экспeримeнтoв с циaнoaкрилaтaми Кyвeр слyчaйнo кoснyлся oбрaзцa и… А вы догадались, что же с ним случилось и что он изобрёл?  

Один из дней был посвящен приключениям Электроника – необыкновенного мальчика – робота, героя детских научно-фантастических повестей Евгения Велтистова. Горожане отвечали вопросы викторины «Мальчик из чемодана, или Как быть человеком?». А вы помните, как именно заряжался Электроник: от розетки, от солнца или от ядерного синтеза?  

Завершил «Неделю юных кулибиных» познавательный мастер – класс «Чудеса из ничего!». Все желающие мастерили симпатичную прыгающую лягушку из листа бумаги, сложив его особым образом, и отвечали на простой вопрос: почему лягушка прыгает? Так почему? 

Всего в цикле мероприятий «Недели юных кулибиных» приняли участие 164 человека. 

Главные новости дня читайте в нашем паблике Вконтакте

ПОДЕЛИСЬ С ДРУЗЬЯМИ СЕЙЧАС

 
1041
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...