В Ульяновске усилят борьбу с неформальной занятостью
Такую задачу обозначил Губернатор Сергей Морозов. «... По экспертным оценкам, в регионе доля неформального сектора на рынке труда составляет 20%. То есть мы не знаем, где, как и в каких условиях у нас работают примерно 100 тысяч человек. А это недополученные налоги, которые мы не направили на образование, здравоохранение, благоустройство или дороги. Неформальная занятость давит на экономику региона еще и тем, что как раз в ней преимущественно концентрируется низкоквалифицированная, малооплачиваемая занятость. Мы должны понять, и бизнес, прежде всего, должен понять, что такой рынок не способен создавать высокопроизводительные рабочие места, не способен удерживать качественных, конкурентоспособных специалистов», - подчеркнул глава Ульяновской области.
Так, за первый квартал 2017 года выявлено около 2,6 тысячи работников, с которыми не были оформлены официальные трудовые отношения. В результате принятых мер с 2,5 тысячи из них уже заключены договоры.
Директор ЦЗН Ульяновска Валерий Кранцев также отметил, что проблема неформальной занятости, зарплаты «в конвертах», по-прежнему остается одной из самых острых и актуальных. Прежде всего, выплата «серой» зарплаты без официального трудоустройства грубо нарушает права работающих граждан. Люди не могут рассчитывать на выплату по больничным, также не происходит отчислений в счет будущей пенсии. Для решения данной проблемы в настоящее время реализуется комплекс мер по снижению нелегального трудоустройства. Валерий Кранцев добавил, что с начала года проведено более 300 телефонных «горячих» линий по данному вопросу, работают «ящики доверия» для выявления недобросовестных работодателей.