Диетолог рассказала ульяновцам о питании в Великий пост
В 2016 году время Великого поста - с 14 марта по 30 апреля. В этот период верующие отказываются от мяса, молочных продуктов, яиц, рыба допускается в пищу только в определенные дни. Этот пост для православных христиан – самый строгий.
О пользе и мерах предосторожности во время Великого поста рассказывает главный диетолог Ульяновской области Зубцова Елена Владимировна.
Здоровому человеку пост с физиологической точки зрения приносит только пользу. Он помогает организму очиститься после обилия жирной, углеводной пищи, которая была необходима зимой, и перестроиться на весенне-летний рацион. Православная традиция учитывает особенности климата, более того, ограничения Великого поста сбалансированы с точки зрения диетологии. Отказ от продуктов происходит поэтапно, расписание составлено по неделям и дням.
Однако главное в Великий пост – не физическое, а духовное очищение, пост нельзя рассматривать как диету для похудания или испытание своей воли.
Отказаться от поста или не соблюдать его разрешается больным и пожилым людям, беременным и кормящим женщинам, детям, а также путешествующим. С осторожностью поститься следует людям с некоторыми заболеваниями, прежде всего, с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, с сахарным диабетом, ожирением. Как говорят священнослужители, пост дан для достижения духовного совершенства, поэтому поститься нужно людям здоровым, т.к. для больных сама болезнь уже является испытанием.
В любом случае, необходимо следить за балансом питательных веществ. Так, дневная потребность в белке для взрослого человека составляет 80 г в день. Белок содержится в бобовых (нут, горох, фасоль, чечевица) и соевых, богата белком гречневая каша. Свой рацион следует тщательно продумывать, чтобы пост не подорвал здоровье, а укрепил и очистил организм.
Важно понимать, что Великий пост приходится на конец зимы и начало весны – период, когда организм максимально ослаблен испытывает нехватку витаминов, возвращаются простудные заболевания. Постный стол может и должен быть полезным и разнообразным. Так, одно из постных блюд – овсяная каша на воде, которая прописана людям, страдающим, например, гастритом. Витамином С, необходимым для поддержания иммунитета, богаты многие овощные соления (прежде всего, квашеная капуста). Овощи, пусть и оставшиеся с прошлого сезона, – кладезь полезных веществ и витаминов.
Источник: Министерство здравоохранения Ульяновской области