По итогам полугодия Ульяновск занял второе место в рейтинге социально-экономического развития муниципалитетов области

- Наша цель - не просто достижение высоких статистических показателей. За каждой цифрой должны стоять реальные улучшения в жизни ульяновцев: экономический рост, повышение качества жизни и благосостояния горожан. Именно на это должны быть нацелены все управленческие решения. И как столица региона, крупнейший муниципалитет, Ульяновск обязан быть лидером по всем ключевым параметрам развития. Здесь важна чёткая и слаженная работа всей администрации, - подчеркнул Александр Болдакин.
Александр Болдакин отметил, что координацией и выстраиванием этой работы должно заниматься управление инвестиций и планирования администрации города.
По итогам комплексной оценки, которую регулярно формирует Министерство экономического развития региона. за шесть месяцев 2025 года областной центр занял вторую строчку, уступив только Чердаклинскому району. Оценка проводилась по пяти направлениям, соответствующим национальным целям развития.
Как рассказала заместитель начальника управления инвестиций и планирования Наталья Антонова, по направлению «Сохранение населения, укрепление здоровья и повышение благополучия людей» Ульяновск стал первым, во многом благодаря демографическим показателям и перевыполнению плана по социальным контрактам на 102%. По трудоустройству участников СВО наш город занимает 4 позицию в рейтинге.
В сфере «Устойчивой и динамичной экономики» город также показал высокий результат, заняв вторую позицию. Здесь был зафиксирован рост оборота организаций на 15%, увеличение отгрузки товаров на 20%, а объём инвестиций в основной капитал и среднемесячная зарплата выросли на 20% и 19,5% соответственно. Наибольший уровень оплаты труда в Заволжском районе (85 тыс. руб.), наименьший - в Железнодорожном (69 тыс. руб.).
По направлению «Реализация потенциала каждого человека, развитие его талантов, воспитание патриотичной и социально ответственной личности» Ульяновск занял 4 место. Высокое место в рейтинге достигнуто за счёт показателей, характеризующих развитие добровольчества, вовлечённости детей и молодёжи в проекты и программы, направленные на профессиональное, личностное развитие и патриотическое воспитание, выявление выдающихся способностей и талантов. Так, по количеству часов добрых дел Ульяновск занял 2 место, по доле детей и молодёжи, у которых выявлены выдающиеся способности и таланты – 5 место. По доле детей, охваченных услугами в сфере дополнительного образования, мы наблюдаем ослабление позиций (с 11 на 17 место). По итогам 9 месяцев значение показателя выросло до 88%.
По направлению «Цифровая трансформация государственного и муниципального управления, экономики и социальной сферы» оцениваются 2 показателя: доля публичных слушаний, проведенных органами местного самоуправления на платформе обратной связи, к общему количеству публичных слушаний, организованных в муниципальном образовании и доля обращений, поданных в электронном виде. Доля обращений о предоставлении МСЗУ, поданных в электронной форме, составила 74%, что на 8 п.п. выше уровня аналогичного перирда прошлого года (65,9%).
По направлению «Комфортная и безопасная среда для жизни»
(10 место) оцениваются 2 показателя: ввод в эксплуатацию жилых помещений на 1 тысячу населения и уровень преступности на 10 тыс. человек населения. По обоим показателям отмечена положительная динамика по сравнению с прошлым годом.