Алексей Русских доложил Владимиру Путину о социально-экономическом развитии Ульяновской области

Рабочая встреча Губернатора и Президента России состоялась в Кремле.
Глава региона рассказал об основных показателях социально-экономического развития, реализации национальных проектов, приоритетных направлениях работы.
По итогам 2024 года Ульяновская область заняла первое место по индексу промпроизводства в ПФО. Ведётся активная работа по повышению заработной платы жителей региона, темпы её роста опережают общероссийский уровень. Заметно увеличились доходы областного консолидированного бюджета.
«Благодаря реализации инициированных Вами национальных проектов и федеральных программ нам удалось существенным образом решить застарелые проблемы региона, улучшить качество жизни ульяновцев и усилить наш экономический и промышленный потенциал», — подчеркнул Алексей Русских.
Так, в Ульяновской области по нацпроектам открыто семь новых детских садов, создано более 20 тысяч новых мест допобразования, оснащено и построено пять школ, 326 школ обновили маттехбазу. Появились точки роста в 245 школах. Начали работать несколько спортивных сооружений: Центр художественной гимнастики, Дворец единоборств, Центр спортивной борьбы, по проекту «Культура» построено здание ТЮЗа, также появился новый пансионат для граждан пожилого возраста в селе Водорацк Барышского рйона.
По инвестициям в основной капитал в 2024 году Ульяновская область достигла 142 млрд рублей. Индекс составил 111 %, это пятое место в ПФО. В том числе этому способствовала работа по перезапуску предприятий, принадлежащих иностранным компаниям.
«Ранее этими предприятиями владели японцы, немцы, чехи, а сегодня они развиваются силами значительных инвестиций группы Арнест, Росатома, Ростеха, СеверГрупп, ГАЗа. Эти успешные российские гиганты не только сохранили, но и приумножают потенциал ульяновских компаний», — отметил глава региона.
Также Губернатор рассказал, что в области ведется работа по снижению уровня бедности. За последние пять лет уровень снизился с 15% до 9,3%.
Президент обратил внимание на реализацию социальных контрактов в регионе. Данный инструмент имеет огромное значение в поддержке семей, попавших в трудную жизненную ситуацию или имеющих небольшой доход. С 2021 года в Ульяновской области заключено более 11,5 тысячи социальных контрактов.
Большая работа проводится по подготовке кадров.
«Мы открыли в наших школах 13 инженерных классов, 17 классов по беспилотным системам, открываем классы по радиоэлектронике. Все это делается с привлечением наших промышленных предприятий. Шесть программ по профессионалитету мы организовали, и дальше будем эту работу продолжать. Особое внимание уделяем военному образованию. У нас традиция уходит далеко в историю региона — было три высших военных училища. На сегодняшний день совместно с Министерством обороны, Правительством Российской Федерации построено новое суворовское училище. На его старых площадях принято решение создать Высшее военное училище по подготовке летчиков для военно-транспортной авиации и для дальней авиации. С 1 сентября открылся учебный процесс. И дальше потихонечку будем приводить в порядок учебные площади, наводить там «косметику» и так далее», — доложил Губернатор.
Глава региона отметил, что продолжается создание условий для развития спорта, прежде всего общедоступного, физкультуры. На сегодняшний день 65,5% от общего числа жителей региона систематически занимаются спортом.
«Хороший показатель, но можно и дальше двигаться», — подчеркнул Владимир Путин.
Важной темой обсуждения стало развитие системы здравоохранения в регионе. Губернатор сообщил, что в сельской местности и в малых городах с 2021 года построено 30 ФАПов и врачебных амбулаторий, отремонтировано 22 поликлиники. Благодаря нацпроекту «Здравоохранение» переоснастили современным высокотехнологичным оборудованием ведущее учреждение — Ульяновскую областную клиническую больницу. Также он обратил внимание на то, что сегодня учреждение, в связи со значительным возрастом, не соответствует стандартам оказания медицинской помощи. Особенно это касается отделения сердечно-сосудистой хирургии и приемного покоя больницы.
Владимир Путин поддержал инициативу по строительству Центра сердечно-сосудистой хирургии на базе областной больницы и по строительству модульного приемного отделения для создания современных условий по оказанию помощи жителям региона.
Также на встрече обсудили поддержку участников СВО и членов их семей. В Ульяновской области действует более 40 мер.
На сопровождении у специалистов социальной защиты находится свыше семи тысяч семей. В регионе работает филиал фонда «Защитники Отечества». С прошлого года в Ульяновске действует Центр реабилитации участников спецоперации и членов их семей. Это первый в стране подобный центр, который создан в системе социальной защиты. Он оснащен новейшим оборудованием, пропускная способность – более тысячи человек год. Помощь получили уже более 1,7 тысячи жителей региона. Также в рамках поручения Президента в продолжение федеральной программы «Время героев» реализуется региональный проект «Герои Симбирской земли».
Кроме того, регион регулярно направляет гуманитарную помощь частям, находящимся в зоне проведения СВО. В сборе и отправке участвуют региональные фонды, политические партии, НКО, сотрудники социальных учреждений, крупные предприятия и бизнес. В регионе развито волонтёрское движение. Активно Ульяновская область принимает участие в восстановлении новых регионов.
Президент высоко оценил проводимую в регионе работу по оказанию помощи участникам СВО и членам их семей.